Председатель Комиссии Общественной палаты Свердловской области по общественному контролю, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Свердловской области по независимой оценке качества Светлана Глушкова и председатель комиссии Общественной палаты Свердловской области по экологии и охране окружающей среды Михаил Беленький приняли участие в секции «Роль регионов в продвижении ценностей здорового долголетия».
Эксперты обсуждали, как обеспечить здоровое питание, в том числе сократить использование искусственных добавок, красителей и консервантов, обеспечить прозрачной маркировки продуктов, повысить информированности граждан о том, как достичь сбережения своего здоровья. Основная идея дискуссии: только при совместной работе власти и общества можно сохранить, улучшить здоровье человека, помочь каждому быть здоровым.

На секции были рассмотрены вопросы реализации Национальных проектов «Семья», «Продолжительная и активная жизнь» и др. Эксперты сосредоточили внимание на новых общественных инициативах и государственных программах. Так, 29 сентября в России 2025 года был дан старт региональному движению «За медицину здорового долголетия». Модель управления предполагает, что в регионах будут созданы Советы этого регионального движения. Планируются такие мероприятия, как повышение двигательной активности граждан, культурное развитие граждан, вовлечение их в творчество, продвижение принципов здорового питания, просветительская работа с населением. Медицина здорового долголетия должна быть максимально приближена к человеку и быть рядом с домом. В рамках этого предполагается развитие «дворового» спорта, повышение доступности фитнес-клубов и спортивных комплексов. Планируется создать экосистему обмена опытом между регионами, «Росконгресс» формирует такую интерактивную платформу. Уже отобран пул активистов из более 35 регионов совместно с региональными общественными палатами. Культура, питание, спорт, творчество — одни из основных задач движения.

Здоровье и долголетие человека на 70% зависят от того, какой образ жизни он выбирает каждый день. Основа медицины здорового долголетия: от реактивной медицины нужен постепенный переход к медицине здорового долголетия. Базовая единица движения в регионах — это центры здорового долголетия и мультидисциплинарные команды. Необходимо создание в региональной медицине кабинетов здорового долголетия, в шаговой доступности для граждан, с условиями для маломобильных граждан. В таких кабинетах каждый может пройти стандартизированный чек-ап путей старения, чтобы врач мог дать пациенту советы, рекомендации по двигательной активности, питанию и др. Работа таких кабинетов предполагает персонализированные вмешательства и «замкнутый цикл» сопровождения, Школы здорового питания, Школы здоровья. Регион должен внедрить переподготовку кадров и повышение квалификации по вопросам: биология старения, интерпретация биомаркеров. Нужна интеграция кабинетов здорового долголетия в первичное звено. Нужны марафоны здоровья, регулярные встречи, мастер-классы. Наша цель — сжатие периода болезни и продление активного образа жизни наших граждан. На секции выступили известные эксперты: Оксана Драпкина, Елена Скачкова, Анастасия Столкова, Инна Решетова и др. Для эффективной работы по обеспечению здорового долголетия необходимо межведомственное взаимодействие в этой сфере, сила партнёрства, развитие корпоративных программ поддержки молодых семей и др. Заместитель Губернатора Владимирской области Владимир Куимов рассказал о включении региона в реализацию «Медицины здорового долголетия», в том числе о здоровьесберегающих технологиях и развитию ЗОЖ в школе (запрет домашних заданий на 6-ю неделю, когда дети идут на каникулы, чтобы дети с родителями могли поехать вместе отдыхать, пропаганда ЗОЖ, Фитнес Лига Владимирской области 2.0, Летняя академия спорта, трансформация Центров общественного здоровья.

Сохранение здоровья каждого из нас зависит от целого ряда факторов: уровень развития и бюджетирования медицины, продовольственная и экологическая безопасность. В современной России важно формирование уже с младшего возраста здорового образа жизни, культуры здорового долголетия.
"Это давно востребовано и ожидаемо в нашем обществе. Создание Центров здорового долголетия нуждается в самой широкой поддержке, как со стороны государства, так и общества. В целом, основные идеи всех дискуссионных площадок и секций двух дней Всероссийского форума «Сообщество»: объединение совместных усилий государства и НКО, вместе мы сильнее, эффективное партнерство и постоянное взаимодействие государства, бизнеса и общества",- отметила Светлана Глушкова.