О взаимодействии искусственного и естественного интеллекта в процессе обучения говорили участники Гражданского форума, посвященного 15-летию Общественной палаты Свердловской области, на секции «Образовательные инновации в регионе».
«Разговор шел о вызовах, связанных с искусственным интеллектом и о том, что педагог сегодня утратил монополию на знания: есть много источников, где эти знания можно получить. Но при этом искусственный интеллект никогда не заменит педагога. Ведь образование – это формирование собственной позиции, которое происходит только через деятельность. А у искусственного интеллекта телесного опыта нет», - полагает модератор секции, председатель Рабочей группы Общественной палаты Свердловской области по поддержке семьи и детства Вероника Носова.
Говоря о концепции и развитии математического образования в России и о программе «Уральская инженерная школа», участники дискуссии отметили, что залог высококвалифицированных инженерных кадров – это учителя физики, математики, биологии. Именно они вовлекают детей в профессию, они готовят детей к поступлению в колледжи и вузы.
По данным минобразования региона, на начало учебного года в школах закрыты все вакансии учителей. Однако для полноценной разгрузки педагогов требуется еще две тысячи новых специалистов, особенно по математике, физике и химии.
«Сегодня на другой секции Гражданского форума - «Инновационные подходы к кадровому обеспечению системы здравоохранения: пилотные проекты и практическая подготовка специалистов» - говорили о помощнике фельдшера. Так вот, мы будем готовить предложение о помощнике педагога. Мы не боимся быть первопроходцами и умеем это делать. Член Общественной палаты и директор Свердловского областного медколледжа Ирина Анатольевна Лёвина привела пример, что именно наш регион внес изменения в региональный государственный стандарт по специальности «фельдшер». И сегодня на фельдшера можно учиться, начиная с 9 класса, а не с 11-го, как раньше. Вызов, который глобально стоит перед образованием: быть не только профессионалом, но и человеком, готовым служить людям. Так вот, от того, насколько педагог обладает не только знаниями, но и влюбленностью в предмет и умением передать эту влюблённость, зависит в том числе, экономика такого большого региона как Свердловская область», - уверена Вероника Носова.
http://www.opso66.ru/na-povestke-dnya/novosti-obshchestvennoj-palaty/5116-obrazovatelnye-innovatsii-v-regione.html#sigProIdaf34fba300