Системы «Геоскан 801» приобретены в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» по поручению врио губернатора Дениса Паслера.

«На Среднем Урале леса занимают более 15 миллионов гектаров, это невероятный массив. Многие участки леса труднодоступны. Но для дрона это не проблема: он долетит до нужной точки, зафиксирует очаг возгорания, незаконную вырубку или свалку, после чего специалисты на основе фото и видео примут меры по ликвидации проблемы и поимке нарушителя. Всего в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» мы в этом году закупили 26 коптеров. Современные аппараты делают работу лесничих точнее и быстрее, а значит — природа будет под надёжной защитой»,
- написал Денис Паслер в своем Телеграм-канале.

По поручению главы региона Дениса Паслера технику специалистам передал министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов. Борьба с лесными пожарами находится и под непрерывным контролем общественников. Вопрос прохождения пожароопасного сезона 26 июня обсуждался на совете Общественной палаты региона, где специалисты говорили об огромной роли беспилотников в сбережении лесов от огня.

«Комиссия по экологии и охране окружающей среды нашей Общественной палаты держит этот вопрос на постоянном контроле. На сегодняшний день обстановка нормальная: каких-то больших природных пожаров не было. Конечно, пополнение арсенала беспилотников очень своевременно – это дает возможность постоянного мониторинга больших территорий, обнаружения очагов пожара и эффективной борьбы с огнем в случае ЧП», - отметил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Беспилотные авиационные системы «Геоскан 801» оснащены камерами высокого разрешения и тепловизорами. Они могут летать на высоте до двух километров и имеют дальность полёта до 10 километров.

«Беспилотники незаменимы в борьбе с лесными пожарами. Данные, полученные с них помогают оперативно понять масштабы и направление распространения огня, определить, где разместить технику для тушения, а после ликвидации пожара - оценить масштаб ущерба. Этим летом в Свердловской области пожаров относительно немного. Но, как показали прошлые годы, ситуация может быстро меняться, поэтому поддержка правительства региона по приобретению современной техники просто необходима», - уверен председатель Комиссии Общественной палаты Свердловской области по экологии и охране окружающей среды Михаил Беленький.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области