В рамках международной выставки ИННОПРОМ председатель Комиссии Общественной палаты Свердловской области по науке и развитию цифровой экономики Юлия Лаврикова приняла участие в панельной дискуссии «Кадры для технологического лидерства».
В своем докладе «Потребность в кадрах в контексте приоритетов социально-экономического развития Большого Урала» она представила ключевые выводы о текущей и прогнозируемой ситуации на рынке труда региона.
По данным исследований, наибольший спрос в Свердловской области за весь прогнозный период будет на квалифицированных рабочих промышленности, строительства, транспорта и смежных профессий — 97,5 тыс. человек. Второе место занимают специалисты высшего уровня квалификации, включая школьных педагогов, врачей и инженеров (91,6 тыс. человек). Третья по величине потребность связана с операторами производственных установок, сборщиками и водителями (55,4 тыс. человек).
Юлия Лаврикова подчеркнула, что решение вопросов дефицита кадров и их подготовки не должно ограничиваться рамками одного субъекта Российской Федерации. Эти задачи необходимо рассматривать в контексте социально-экономического развития всего Уральского макрорегиона, с особым вниманием к Уральскому федеральному округу.
С 2000 года наблюдается снижение доли Большого Урала в экономических и социальных показателях России. Исследования Института экономики УрО РАН выявили рассогласование стратегических приоритетов бизнеса и органов власти субъектов РФ, расположенных на этой территории. В связи с этим на период до 2042 года требуется выработка общего стратегического видения развития Уральского макрорегиона, объединяющего интересы бизнеса, власти и образовательных организаций.
«Для реализации такой стратегии предложен механизм, включающий согласование направлений развития субъектов Российской Федерации и муниципалитетов, а также комплексные инвестиционные проекты. Среди них — формирование макрорегионального логистического хаба, создание коридора «Север-Юг» и развитие Северного морского пути. Эти инициативы позволят обеспечить устойчивое развитие Урала и укрепить его позиции в экономике страны», - сказала Юлия Лаврикова.