В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин вспоминает о своем отце - Юрии Абрамовиче Левине.
«Мой отец - Юрий Абрамович Левин родился в Белоруссии 20 сентября 1917 года в деревне Поречье Гомельской области. В 1938 году был призван на службу в армию.
С 1940 года – корреспондент бригадной газеты «Красноармеец». Учился на Высших курсах газетных работников Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) в Москве.
В начале Великой Отечественной войны был направлен в редакцию газеты 31-й армии Калининского фронта «На врага!». Во время битвы за Сталинград служил во фронтовой газете «Сталинское знамя» 62-й армии. Был контужен. После восстановления в военном госпитале вернулся на фронт. С 1944 года являлся ответственным секретарем в редакции газеты 3-й ударной армии «Фронтовик».
Так уж распорядилась солдатская судьба, что на последнем этапе войны газета «Фронтовик» оказалась, что называется, на самой передовой. В апреле 1945-го военкор Левин попадает в батальон нашего земляка, уральца Степана Неустроева. Это легендарное подразделение принимало участие во взятии Рейхстага.
Капитан Степан Неустроев командовал 1-м батальоном 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, участвовал в штурме Берлина и бойцы под его командованием штурмовали Рейхстаг. Разведчики его батальона младший сержант Мелитон Кантария и сержант Михаил Егоров под руководством лейтенанта Алексея Береста 30 апреля водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.
Отец буквально по часам и дням описал подвиг этого подразделения. Его военкоровские заметки, репортажи, зарисовки печатались в газете «Фронтовик», а позже послужили основой для мемуаров «Дневник Победы: шли мы на Берлин».
Их дружба со Степаном Неустроевым, к которому он относился с большим пиететом, как к истинному Герою, завязалась с весны 1945 года.
Степан Андреевич бывал у нас в доме, когда мы жили в военном городке в Свердловске. Мне тогда было лет 12. Из рассказов отца я знал фамилию Неустроев, слышал о его подвигах. Степан Андреевич был совсем небогатырского телосложения, но с открытой уральской душой.
В 1985 году вышла в свет детская книжка «Комбат» - рассказ о подвиге Степана Неустроева, которую отец посвятил своей внучке, моей дочери Кате.
Отец прошел всю войну – от Ржева до Берлина и всегда находился на переднем крае, обеспечивая фронтовые газеты правдивой информацией с полей сражений. Победу он встретил в звании майора, ему было тогда всего 28 лет.
И после войны он всегда работал много: писал, занимался просветительской деятельностью. И главной темой его творчества, конечно, была даже не сама война, а люди, которые боролись с фашизмом: рядовые, офицеры, генералы, причем, разных национальностей. Он мне всегда говорил, что на войне никогда никто никого по национальному признаку не делил. Он писал и рассказывал и о тех, кто геройски погиб, и о тех, кто вернулся домой с Победой.
В семейных архивах хранится его военный дневник, его записи, вырезки из фронтовых газет, написанные им книги, уникальные фотографии военной эпохи, сделанные его фронтовым товарищем – военным фотокорреспондентом Владимиром Гребневым. И конечно, одна из главных семейных реликвий – награды отца: два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II и III степени, многочисленные медали, из которых он всегда бережно выделял одну – «За Отвагу».
Мы храним воспоминания об отце и обо всех Солдатах Победы. И эта память в нашей семье будет жить вечно!»
Материал опубликован в рамках информационного проекта Общественной палаты Свердловской области «Одна Победа!».
Фотографии из семейного архива Александра Левина.
На фото: Юрий Левин на фоне Брандербургских ворот. Начало мая 1945 г.; Юрий Левин (крайний слева) и его боевые товарищи. Берлин. Выход из Рейхстага. 2 мая 1945 г.
http://www.opso66.ru/na-povestke-dnya/novosti-obshchestvennoj-palaty/4767-odna-pobeda-aleksandr-levin-glavnoj-temoj-tvorchestva-ottsa-byla-dazhe-ne-sama-vojna-a-lyudi-kotorye-borolis-s-fashizmom.html#sigProId9e79ca39d5