В Екатеринбурге сегодня прошло заседание Общественной палаты Свердловской области под председательством Александра Левина. Впервые в нем принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора региона Денис Паслер.
«Я ознакомился с теми успешными проектами, которые вы реализуете и которые признаны и востребованы не только в Свердловской области, но и во всей нашей стране. Многих из вас я, к счастью, знаю, вы совершаете огромный подвиг труда на благо Свердловской области. Вам есть что сказать и посоветовать нам. В этом смысле опыт таких уважаемых людей бесценен. Верю и надеюсь, что и в будущем наше конструктивное взаимодействие будет продолжено», – сказал, открывая заседание Денис Паслер.
В повестке сразу несколько важных вопросов. В их числе, реализация национальных проектов на территории Свердловской области, вклад Среднего Урала в Великую Победу, а также работа регионального Дома Добровольцев.
«Перед заседанием у нас состоялась личная встреча с Денисом Владимировичем. Хочу сказать, что он погружен в темы, которые волнуют гражданское общество, хорошо понимает важное значение Общественной палаты. Денис Владимирович мне прямо об этом сказал, что для него лично, для членов Правительства взаимодействие с Общественной палатой находится в приоритете, поэтому уверен, что наше дальнейшее сотрудничество будет плодотворным и эффективным», - отметил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.
О реализации национальных проектов в Свердловской области доложил министр экономики и территориального развития Руслан Садыков.
По его словам, в 2024 году в Свердловской области реализовывалось 46 региональных проектов.
«В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» из аварийного жилья переселено более 26 тысяч граждан, расселено более 429 тысяч квадратных метров аварийного жилфонда. Благоустроено 318 общественных и 191 дворовая территория. Жизнь 1,5 миллионов человек улучшилась, благодаря ликвидации несанкционированных свалок в границах городов и наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде благодаря нацпроекту «Экология». Реализованы мероприятия по переводу частных домовладений с печного отопления на газовое», - сообщил министр.
Также за время реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» построено и отремонтировано более 800 км автомобильных дорог. А нацпроект «Цифровая экономика» позволил довести долю массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронном виде, предоставляемых с использованием единого портала государственных услуг до 100%.
С 2019 года общий объем бюджетных средств, направленный на достижение результатов национальных проектов превыcил 236 млрд. рублей.
Заместитель председателя Общественной палаты Владимир Дадеко напомнил, что важную роль в реализации этих задач играют институты гражданского общества.
«В Общественной палате выстроена система, которая предусматривает осуществление общественного контроля за реализацией национальных проектов: это профильные комиссии и рабочие группы, члены и эксперты палаты активно участвуют в работе Общественных советов при министерствах и ведомствах, при Законодательном Собрании Свердловской области, взаимодействуют с общественными палатами в муниципалитетах», - подчеркнул Владимир Дадеко.
Для популяризации национальных проектов член Общественной палаты Иван Попп предложил использовать опыт Российского общества «Знание», руководителем управления по развитию Уральского федерального округа которого он является.
«В прошлом году наши лекторы приезжали в муниципалитеты и рассказывали свердловчанам о достижениях в экономической, социальной сфере. Таких выступлений прошло больше 60. Сейчас эту традицию можно продолжить: члены Общественной палаты, которые являются лекторами Российского общества «Знание», могут выступать с этой важной информацией о реализации нацпроектов и достижениях Свердловской области», - сказал Иван Попп.
В ходе заседания Александр Левин и Руслан Садыков подписали Соглашение об информационном взаимодействии между палатой и министерством. Предметом Соглашения является обмен информацией, размещаемой в рамках созданных групп (публичных страниц) в социальной сети «ВКонтакте» и мессенджере Telegram: «Поддержка СОНКО в Свердловской области» и «Общественная палата Свердловской области», в целях информационной поддержки некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области.
О деятельности Дома Добровольцев Свердловской области доложили члены Общественной палаты Ирина Лёвина и Евгений Дайнес.
В 2021 году по инициативе добровольцев Свердловской области в структуре Свердловского областного медицинского колледжа был организован Дом Добровольцев. Сейчас в его состав входит 37 волонтерских объединений и общественных организаций.
«Добровольцы–спасатели принимают участие в гуманитарных миссиях на территориях новых регионов, проводили аварийно-восстановительные работы в городе Волноваха Донецкой Народной Республики, участвовали в эвакуации населения Херсонской области в момент подрыва Коховской ГЭС и доставляли воду и продукты питания пострадавшим жителям», - рассказала Ирина Лёвина.
На площадке Дома добровольцев продолжает работу региональный штаб Всероссийской акции МыВместе по оказанию помощи военнослужащих и членов их семей. С первых дней начала Специальной военной операции был открыт пункт сбора гуманитарной помощи.
«С 2022 года по настоящее время осуществляется инициативное обследование каждой семьи участника специальной военной операции с целью выявления потребностей в оказании помощи. Виды оказываемой помощи включают в себя решение вопросов социально-бытового характера, юридическое консультирование, сопровождение семьи на регулярной основе. Активно в сборе гуманитарной помощи участвуют члены Общественной палаты Свердловской области», - отметил Евгений Дайнес.
Также организована работа по встрече и сопровождению(на специально оборудованных автомобилях регионального Штаба #МыВместе) военнослужащих после ранения, прибывающих в госпитали, находящиеся на территории Свердловской области, для прохождения лечения или реабилитации. Добровольцами осуществляется сопровождение прошедших лечение бойцов до места их проживания, если этого требует состояние их здоровья. С 2024 года добровольцами Свердловской области реализуется проект «Добровольческий десант».
В год 80-летия Победы в рамках реализации проекта в подшефном Свердловской области Тельмановском муниципальном районе произвели ремонт трех памятников, посвященных героям Великой Отечественной войны.