Заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, член Общественной палаты РФ Владимир Винницкий принял участие в круглом столе на тему «Об установлении уголовной ответственности за саботаж», который состоялся сегодня в Совете Федерации.

Модератором мероприятия выступила председатель подкомитета по вопросам судебной власти, прокуратуры, защиты прав и свобод граждан Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди. Ранее она инициировала внесение изменений в Уголовный кодекс РФ в части установления ответственности за саботаж. Формулировка новой статьи уже получила предварительное одобрение в Правительстве Российской Федерации. После обсуждения и возможной доработки законопроект будет внесен в Государственную Думу.

По словам Ольги Ковитиди, данное нововведение необходимо в связи с усилением подстрекательской деятельности на территории новых субъектов РФ. В частности, там распространяются брошюры с инструкциями по саботажу для представителей самых разных профессий – от госслужащих до медсестер. В них описаны действия или бездействие, которые при массовом распространении могли бы причинить вред многочисленным отраслям госуправления, экономики, социальной сферы.

«В условиях специальной военной операции подобные деяния должны быть уголовно наказуемы», - уверена сенатор.

Ее поддержал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Красов, отметив, что при принятии законопроекта необходимо тщательно проработать формулировку в части определения мотива, а также субъекта совершения преступления. По его мнению, должны быть серьезные, легитимные основания утверждать, что действия лица могут причинить значительный ущерб государству и отдельным отраслям.

Участники указали, что состав саботажа присутствовал в уголовном законе РСФСР до 1958 года как часть статьи 58. Они выразили опасение, что криминализация данного деяния в современной России может вызвать общественные резонанс, так как статья 58 остается в памяти граждан символом политических репрессий. «Именно поэтому формулировка должна быть чистой и выверенной, выполнять именно те функции, которые на нее будут возложены», - пояснила Ольга Ковитиди.

Владимир Винницкий поддержал сенатора, отметив, что к вопросу криминализации саботажа необходимо подходить крайне осторожно. «Состав статьи должен быть предельно конкретным, исключающим широкое толкование. При саботаже необходимо доказывать прямой умысел. А это, как вы понимаете, при современных требованиях к качеству уголовного судопроизводства и критериях допустимости доказательств довольно сложно. Значит, мы должны точно понимать, в чем этот умысел состоит, а также что является объектом и предметом преступного посягательства», - отметил он.

Владимир Винницкий также указал, что введение статьи за саботаж может быть воспринято как выражение недоверия населению страны, ведь по результатам социологических опросов, поддержка действий Президента России гражданами превышает 81%. 

«При этом нельзя отрицать, что сегодня есть проблема длительного невыполнения в полном объеме или со значительным нарушением сроков социально значимых указов главы государства, ненадлежащего исполнения региональных и федеральных программ. В этих ситуациях необходимо налаживать исполнительскую дисциплину и применять санкции к ответственным лицам за конкретные должностные и профессиональные недоработки. Кроме того, необходимо более широко использовать инструменты оценки регулирующего воздействия и оценки фактического воздействия принимаемых нормативных правовых актов», - добавил Владимир Винницкий.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что принятие статьи требует научного обоснования, а формулировка – тщательной проработки. Все предложения, прозвучавшие в рамках круглого стола, будут изучены Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству и учтены в дальнейшей работе.