Новости
Последние события Общественной палаты Свердловской области

Опыт казанского лицея № 146 «Ресурс» по организации питания презентовали в Правительстве Свердловской области.

Директор лицея Диляра Каримова 07 сентября выступила на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Свердловской области по приглашению заместителя Общественной палаты региона, члена Общественной палаты РФ Владимира Винницкого.

«В прошлом году в рамках форума ОП РФ «Сообщество» в Казани мы посетили пищеблок лицея. Иначе как школьный ресторан его не назовешь. Порядка 1,5 тысяч учащихся получают качественное и разнообразное питание в рамках тех цен, которые установлены законом. Хочется, чтобы в Свердловской области школы взяли на вооружение этот опыт», - отметил Владимир Винницкий.

Концепция школьного ресторана предполагает шведский стол из качественных блюд, красивую посуду, стильный интерьер, приятную музыку. Дети самостоятельно выбирают еду и кладут ее тарелки, ответственно походя к вопросу размера порции.

«У нас есть правило: сколько положил, столько и съел. Все это правило знают. Таким образом, ребенок, имея право выбора, принимает на себя обязанность, связанную с этим выбором. С нашей стороны – гарантия качества и высоких вкусовых качеств блюд. Эта история о взрослении, ответственном потреблении, выполнении взятых на себя обязательств», - пояснила Диляра Каримова.

Качество питания в лицее контролируется, в том числе, родителями. Во-первых, меню доступно на сайте лицея, во-вторых, у каждого родителя есть возможность в качестве волонтера дежурить в школьной столовой. «Ежедневно родители-волонтеры с 1 по 11 класс в соответствии с Положением о родительском наблюдении заполняют специальный журнал. В частности, заносят информацию о снятии пробы с приготовленных блюд, организации труда работников пищеблока, дежурстве учащихся, поведении детей в обеденном зале, сопровождении педагогами процесса приема пищи», - рассказала Диляра Каримова.

В школьном ресторане действует безналичный расчет. Дети и педагоги расплачиваются с помощью специальной карты, пополнить которую можно в терминалах, расположенных в здании лицея. С помощью данной системы возможен анализ объема потребляемых блюд, предпочтений учеников по классам и параллелям. Этот анализ используется для корректировки меню, а также в разъяснительной работе с учащимися, классными руководителями, а также с родителями учеников.

«Важную часть нашей работы занимает пропаганда здорового питания. Пищевое поведение ребенка – залог его здоровья, поэтому мы относимся к этому очень серьезно. Проводятся специальные внеклассные занятия, используется международная здоровье сберегающая программа «Разговор о правильном питании», - пояснила Диляра Каримова.

Владимир Винницкий в свою очередь отметил необходимость учета опыта других регионов при формировании системы школьного питания на Среднем Урале. «Последние годы в нашем регионе значительно улучшилось качество блюд и условий приема пищи в столовых. Однако нарекания остаются. Важно изучить опыт коллег, адаптировать его к нашим условиям и применить для достижения лучших результатов. Я считаю, что в каждой школе должен быть ресторан, ведь это здоровье наших детей», - заключил он.

Полезные ссылки