12 апреля в Общественной палате Свердловской области состоялись общественные слушания на тему «Как минимизировать ущерб от паводков и лесных пожаров?». В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, общественных палат муниципальных образований Свердловской области, ГУ МЧС России по Свердловской области, Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, Министерства общественной безопасности Свердловской области, Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Свердловской области, общественных организаций, экспертного сообщества, СМИ.

«В 2021 году в Российской Федерации природными пожарами были охвачены около 18,2 млн га земель всех категорий. Площадь лесного хозяйства, пройденная огнем, составила 10,7 млн га. От аномальных наводнений и паводков в России в 2021 году пострадали более 600 населенных пунктов и около 21 тыс. человек. По мнению ряда экспертов, пожары в лесах и наводнения, которые наблюдаются во многих регионах России, являются следствием изменения климата. Это значит, что в дальнейшем мы можем столкнуться с еще более мощными природными катаклизмами. Наша задача на региональном уровне – минимизировать вред человеку и природе, который несут паводки и лесные пожары», - открыл слушания модератор мероприятия – заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Винницкий.

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области Иван Павленко доложил о прогнозах и мерах по подготовке к действиям в период весеннего половодья и пожароопасного сезона. «В период половодья ожидается подтопление 12 муниципальных образований. Временно будет нарушено автотранспортное сообщение с 29 населенными пунктами. Все эти населенные пункты проверяются на наличие запасов воды, продуктов, лекарственных средств, медицинского обеспечения, систем оповещения», - сообщил он.

В пожароопасный сезон, по словам замначальника ГУ МЧС России по Свердловской области, ожидается до 900 возгораний. Площади пожаров, как ожидают в ведомстве, составят до 25 тысяч гектаров. «По наихудшему сценарию, в случае аномально теплого лета и длительного отсутствия осадков прогнозируется до 1400 возгораний на площади до 65 тысяч гектаров», - добавил он.

Главный специалист отдела защиты населения и территорий Министерства общественной безопасности Свердловской области Игорь Луппов сообщил, что со стороны правительства Свердловской области в полной мере осуществляются компенсационные выплаты пострадавшим от природных катаклизмов. В частности, средства получили жители Верхней Салды, чье имущество пострадало в результате паводков в июле 2021 года.

Председатель Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова доложила о ходе выполнения мероприятий по безаварийному пропуску весенних паводковых вод и о выполнении мер пожарной безопасности в отношении городских лесов на территории муниципального образования «город Екатеринбург».

«В целом по Екатеринбургу нет серьезных опасений. Но мы понимаем, что пока не все растаяло. У нас есть несколько мест, которым мы уделяем особое внимание. Это госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны, который ежегодно подтопляется. Далее – улица Ягодная, подтапливаются усадьбы жителей, улица Танкистов. Мы эту ситуацию знаем и понимаем, как с ней бороться», - отметила председатель Комитета благоустройства.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону возникают сложности при взаимодействии с собственниками участков, на которых расположены городские леса, сообщила Тамара Благодаткова. По ее словам, частные собственники и арендаторы фактически не организуют работы по противопожарной безопасности на своих участках.

«Площадь городских лесов на территории города Екатеринбурга составляет 52 тысячи гектаров – почти половина площади города. В собственности муниципалитета находятся 22% лесов. Участки площадью 12 тысяч гектаров находятся в собственности Российской Федерации, в собственности Свердловской области находятся 11,9 тысяч гектаров (это особо охраняемые природные территории), в собственности Минобороны – 4 тысячи гектаров. На землях, находящихся в частной собственности, расположено 4,3 тысячи гектар городских лесов. Это огромные территории», - отметила Тамара Благодаткова.

Она добавила, что свою эффективность в противодействии лесным пожарам показала система «Лесохранитель». «У нас 13 камер расположены на вышках сотовой связи. В Екатеринбургском лесничестве есть дежурный, который круглосуточно следит за ситуацией», - пояснила председатель Комитета благоустройства.

Начальник Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Олег Сандаков озвучил статистику пожароопасного сезона прошлого года. Так, на территории субъектов УрФО было зафиксировано 4299 лесных пожаров на площади более 350 тысяч гектаров. «На 2022 год все сводные планы согласованы и подписаны губернаторами во всех 6 субъектах. На охрану лесов из федерального бюджета выделено 203 млн рублей, что на 127 млн рублей больше, чем 2021 году», - заключил он.

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов отметил важность своевременного выявления возгораний и их оперативного устранения. «Важно организовать непрерывный мониторинг. Все необходимые контракты с Уральской авиабазой Свердловской областью заключены», - отметил он.

О ситуации на реках Свердловской области доложил представитель ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Наблюдение за водоемами ведется в режиме онлайн – в распоряжении управления 44 гидрологических поста и 36 метеорологических станций. Пик половодья специалисты ожидается к концу апреля.

Координатор по экспертно-проектной работе Регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Игорь Русинов рассказал о сотрудничестве народного фронта с МЧС. По его словам, в прошлом году общественники организовали сбор гуманитарной помощи для пострадавших от паводка свердловчан, а также координировали деятельность добровольцев при тушении лесных пожаров. «Спасибо МЧС и Министерству природных ресурсов и экологии за поддержку нашей инициативы. В этом году также планируется деятельность волонтеров и организация патрулирования», - добавил он.

Советник ректора УГЛТУ по науке, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Залесов предложил обратить внимание на обучение волонтеров: «У университета есть соответствующие программы, их нужно использовать. Волонтеры не обладают достаточными знаниями. Некоторые из них в прошлом году на тушение пожаров приезжали в резиновых тапочках».

Кроме того, по мнению профессора, региону необходимо вплотную заняться противопожарным устройством всех населенных пунктов. «Минерализованных противопожарных полос недостаточно. Горит трава, а это первый класс пожарной опасности», - заключил он.

В завершении мероприятия Владимир Винницкий поблагодарил участников и предложил направить дополнения в проект итоговой резолюции.