29 января в Общественной палате Свердловской области состоялись общественные слушания на тему «Проблемы функционирования частных и государственных пансионатов для престарелых и инвалидов в Свердловской области».

В мероприятии приняли участие представители члены Общественной палаты, общественных палат муниципальных образований Свердловской области, Общественной палаты Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, представители Прокуратуры Свердловской области, ГУ МВД России по Свердловской области, Главного управления МЧС России по Свердловской области, Министерства социальной политики Свердловской области, Министерства здравоохранения Свердловской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, некоммерческих организаций, частных и государственных пансионатов для престарелых, общественных объединений, СМИ.

Модератором мероприятия выступил член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.

«Ожидается, что к 2050 году доля пожилых в России составит не менее 30% населения. Объективно, государственные учреждения не справляются с потребностью в уходе за престарелыми и инвалидами. Именно поэтому частные пансионаты пользуются таким спросом. Вместе с тем именно частники допускают вопиющие нарушения в сфере пожарной безопасности, социального обслуживания, санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны здоровья граждан. Причем выясняются подобные факты, как правило, только вследствие трагических событий, потому что эти объекты практически недоступны для государственного контроля и надзора», - отметил Владимир Винницкий.

Представители Министерства социальной политики Свердловской области рассказали о деятельности частных и государственных пансионатов, включенных в реестр поставщиков социальных услуг. Было отмечено, что социальное учреждение может, но не обязано находиться в данном реестре. При этом нахождение в нем позволяет предпринимателям получать субсидии от государства, а органам власти – осуществлять контроль.

В Свердловской области в реестр пожелали войти только 6 коммерческих организаций. Как отметили участники общественных слушаний, коммерсанты не видят в этом выгоды, так как получают хорошую прибыль и не нуждаются в государственной поддержке. При этом участники мероприятия согласились, что именно полное отсутствие государственного контроля является основной причиной трагических событий, последние годы ставших регулярными.

Начальник отдела обеспечения качества социальных услуг Министерства социальной политики Свердловской области Мария Шичкова рассказала, что в планах ведомства организовать разъяснительную работу с некоммерческими организациями и предпринимателями о преимуществах включения в реестр поставщиков социальных услуг.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Илья Власов сообщил, что в 2020 году ведомство проверило 85 субъектов, предоставляющих услуги по стационарному уходу за престарелыми и инвалидами. Среди них 8 частных учреждений, куда санврачи заходили либо с органами прокуратуры, либо в рамках эпидемиологических расследований.

«К сожалению 87% субъектов, которые мы проверили, допускали нарушения санитарных правил и норм. Это нарушение требований к территории и ее содержанию, воздушно-тепловому режиму, требований к инвентарю, оборудованию, жилым помещениям – их состоянию и вместимости. Также фиксировались нарушения требований к дезинсекции, дезинфекции оборудования и инвентаря», - отметил Илья Власов. Кроме того, проверку не прошли многие пищеблоки, в том числе нарекания вызывали ремонт, квалификация персонала, отсутствие документов о медосмотрах работников.

Замначальника Управления Роспотребнадзора также отметил, что государственные и частные пансионаты становились очагами заражаемости новой коронавирусной инфекцией. «Всего в учреждениях социального обслуживания в 2020 году было зарегистрировано 20 очагов групповой заболеваемости, с количеством пострадавших 401 человек», - пояснил он, добавив, что в большинстве случаев занос инфекции осуществлялся персоналом.

Заместитель Министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите в качестве одной из мер по улучшению ситуации предложила заключение соглашений частных пансионатов с государственными медицинскими организациями. По ее словам, такие соглашения в данный момент подписаны со всеми бюджетными учреждениями социального обслуживания.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Власов отметил, что общими усилиями участковых, социальных работников, общественных контролеров и волонтеров можно снизить число трагедий в пансионатах и сократить количество жертв. Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Наталья Уланова указала на необходимость развития практики сопровождаемого проживания в Свердловской области. По ее словам, такую работу в данный момент осуществляет некоммерческая организация «Благое дело», однако потребность в данной услуге полностью не закрыта.

Участники мероприятия напомнили, что в январе 2021 года Минтруд выступил с инициативой ввести обязательное лицензирование частных интернатов для престарелых, инвалидов и людей с ментальными нарушениями. Данное намерение практически единодушно было одобрено. Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Прокуратуры Свердловской области

Анастасия Бакланова отметила, что именно лицензирование могло бы решить проблемы «серых» пансионатов, которые сейчас оказываются вне контроля.

Начальник отдела организации надзорных мероприятий и профилактической работы ГУ МЧС России по Свердловской области Сергей Махнев сообщил, что ведомством ведется мониторинг частных пансионатов посредством сети Интернет. «Выявлено 94 объекта. Однако осуществить проверку очень сложно. Чаще всего владельцы пользуются своим конституционным правом и не пускают на территорию», - пояснил он.

Он предложил сформировать в муниципальных образованиях межведомственные рабочие группы с привлечением силовой поддержки для осуществления мониторинга и учета частных пансионатов.

В завершении мероприятия все участники согласились с тем, что эффективные решения обсуждаемой проблемы должны приниматься на федеральном уровне. «В связи с этим аналогичное мероприятие будет проведено на уровне Общественной палаты Российской Федерации», - подвел итог Владимир Винницкий.