Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
19 апреля 2017 г.
Владимир Винницкий
Ввиду явного пробела в правовом регулировании вопросов формирования ОНК законопроект, безусловно, актуален. Однако не стоит забывать и о других не менее важных проблемах, которые ставят под угрозу саму идею и репутацию ОНК.
18 апреля 2017 г.
Сергей Майзель
Общественная палата Свердловской области сообщила о проблеме в Комитет по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации города Екатеринбурга, и основание торгового киоска оперативно демонтировали.
Календарь событий
Апрель
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Друг Доктора Лизы: теряем то, что мы не можем потерять…

27 декабря 2016 г.

ЕРЕВАН, 25 дек — Sputnik, Алексей Стефанов.

"Это просто трагедия… Не верится, что такое могло произойти", — сказал о гибели исполнительного директора фонда "Справедливая помощь Елизавете Глинке, известной также под псевдонимом Доктор Лиза, ее друг, соратник и коллега Юрий Потапенко.



Вот только что она получила Государственную премию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности (8 декабря, — ред.), я ей звонил, поздравлял ее. Она была такая радостная. Все повторяла: "Спасибо Юрочка, спасибо Юрочка…", — едва сдерживая слезы, говорит Потапенко.

В Екатеринбурге он возглавляет Некоммерческое партнерство "Бюро по трудоустройству лиц попавших в экстремальную жизненную ситуацию". С Доктором Лизой в 2004 году Потапенко познакомил тогдашний депутат Госдумы России, а ныне глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. И постепенно общее дело — помощь обездоленным людям — переросло в крепкую дружбу.



"Когда мы с женой Мариной приезжаем в Москву, в первую очередь едем к Лизе. Заранее ей звоню, подъезжаем к офису, и она вскоре появляется. У нее там такая суета, столько людей всегда… А когда она приезжает к Екатеринбург, обязательно заходит к нам — и в наш Центр бездомных и домой. Это такой душевный человек. Я всегда, в любое время могу ей позвонить, всегда поделиться, поплакаться… У нас много секретов есть… Лиза настоящая русская, золотая женщина", — все еще в настоящем времени говорит о Елизавете Глинке Юрий Потапенко, замолкает и поправляется: "Для меня это был очень родной, близкий человек… Не могу понять, как такое произошло. Теряем то, что мы не можем потерять. А мы потеряли…".

О крушении самолета "ТУ 154", Потапенко узнал вскоре после трагедии и как будто что-то почувствовал.

"С утра не мог найти себе места… Проснулся, прочитал новость об этой трагедии. Стал звонить всем в Москву, узнавать. Услышал, что на борту могла находиться Лиза, но я надежду не теряю… То есть, не терял… До последнего верил, что это ошибка. Но потом мне позвонили и подтвердили эту печальную весть…", — говорит Потапенко.

В последний свой приезд в Екатеринбург Елизавета Глинка привезла жене Юрия Потапенко Марине подарок.

"Она мою Мариночку очень уважала. Подарила ей брошь в виде бабочки. Так Марина никогда не с ней расстается — постоянно ее носит. А теперь эта будет для нас память о Лизочке… О дорогом, очень близком душе человеке", — говорит Юрий Потапенко и больше не скрывает слез…

… статья полностью http://ru.armeniasputnik.am/russia/20161225/5909837/drug-doktora-lizy-teryaem-to-chto-my-ne-mozhem-poteryat.html