Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
19 сентября 2018 г.
Михаил Беленький
"Экологи всего мира твердят, что проживание в непосредственной близости к свалке с мусором несёт опасность для человеческого здоровья. Мусор, который выносится людьми в мусорном ведре, представляет собой разные, по своему составу, вещи.
18 сентября 2018 г.
Елена Зверева
"Встреча позволила наметить пути взаимодействия членов Общественных палат всех уровней во благо населения Свердловской области. Важно отметить, что уровень, тематика и содержание диалога позволили...

Вопросы предоставления жилья семьям с детьми-инвалидами обсуждали с юристом в ходе приема граждан.

16 апреля 2018 г.

16 апреля в офисе общественной организации «Пеликан» состоялся прием граждан по юридически значимым вопросам.

Все обращения, поступившие к юристу на этом приёме, так или иначе связаны с предоставлением жилого помещения семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Так, в трудной ситуации после развода оказалась мама несовершеннолетнего. Будучи в браке, женщина с ребенком зарегистрировалась по месту жительства у матери супруга, в то время как сам мужчина был «прописан» в другой квартире своей мамы. После развода мама с ребенком по-прежнему проживают у свекрови, при этом, очевидно, ситуация уже не та – бабушка хоть и не выгоняет пока бывшую родственницу, но отношения в семье достаточно напряженные. Своего жилья у женщины нет, поэтому сейчас она живет с мыслью о том, что когда-нибудь ее и ребенка попросят освободить жилое помещение. При этом и в очередь на получение жилья по договору социального найма она встать не может, поскольку по документам она обеспечена необходимым количеством квадратных метров, что подтверждается регистрацией по месту жительства.

С вопросом терминологии жилищного права разбирались в ходе юридического приема. В Екатеринбурге установлена норма площади жилого помещения. При этом есть учетная норма и норма предоставления, и величины у них разные – учетная норма составляет 10 квадратных метров, а норма предоставления – 16. Некоторых граждан эти цифры вводят в заблуждение – люди полагают, что если на одного члена их семьи приходится менее 16 квадратов, семья может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Нормы же действующего законодательства говорят нам о другом: нуждающимися признаются те семьи, в которых на каждого члена семьи приходится менее 10 квадратных метров (это учетная норма). А 16 квадратных метров – это общая площадь жилого помещения на одного человека, не менее которой предоставляется жилье по договору социального найма (норма предоставления).

С вопросом, который в последнее время достаточно часто звучит на приеме, обратилась к юристу жительница Екатеринбурга. Несколько лет назад граждане приобрели жилой дом в деревне с земельным участком. Право собственности на дом было надлежащим образом оформлено, а вот принадлежность земельного участка для хозяев дома сегодня неизвестна – собственники дома только предполагают, что часть земли является муниципальной, в связи с чем открытым для них остается вопрос – каким же правом на землю обладают они сами?

По всем вопросам, поступившим в приемную, юристом даны рекомендации, все обращения приняты к работе.

 

Юридические консультации проходят в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г.  № 93 – рп  и на основании решения Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Договор с фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества № 17-1-007859.

Информация о проекте и о деятельности организации в целом размещена на сайте www.pelikan-ekb.ru