Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
16 августа 2017 г.
Андрей Волегов
Черноисточинский пруд цветёт каждый год на протяжении уже многих лет. Старожилы это подтвердят, например, жители помнят, как в детстве приезжали в Черноисточинск и плавали в зеленой воде.
14 августа 2017 г.
Сергей Майзель
Представителями ГКУ СО «Фонд имущества Свердловской области» проведено обследование территорий, и выявлены рекламные щиты по ул. Технической, 152 и Седова, 35.
Календарь событий
Август
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

О регистрации по месту пребывания и о нашей повседневной работе.

11 мая 2017 г.

Сколько уже лет работает наше Бюро, а все также приходится сталкиваться в своей деятельности по оказанию помощи бездомным гражданам с несовершенствами нашего законодательства. И если в начале своей деятельности приходилось до истины (а единственной истиной является служение закона защите прав и свобод граждан) доходить самостоятельно, то благо, что сейчас есть некоммерческие организации, которые, как и мы, делятся в сети Интернет своим правоприменительным опытом.

Вот и юристы СПбОО «Ночлежка» регулярно отправляют нам свои наработки в деле защиты прав бездомных. Буквально на днях пришли комментарии Игоря Карлинского к докладу Уполномоченного по правам человека в Ярославской области, касающиеся обозначенной Уполномоченным проблемы регистрации по месту пребывания бездомных граждан по адресу учреждений социального обслуживания в данной области.

Да-да, в некоторых регионах эта проблема до сих пор существует. Уж, казалось бы, чего проще, есть п.24 (введен Постановлением Правительства РФ от 08.09.2010 N 688) Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713. Открывай этот пункт, читай, да регистрируй нуждающихся. Но нет, чиновники придумывают новые препятствия: регистрировать только в жилых помещениях.

Что за бред? Где в законе это указано, из какой правовой нормы это следует? Да, не из какой! Очередная выдумка чиновников. Два совершенно разных понятия: жилые помещения (т.е. помещения пригодные для постоянного проживания – ч. 2 ст. 15 ЖК РФ) и учреждения, помещения которых пригодны для пребывания (временного проживания). Так вот, именно второе понятие и относится к нашим бедолагам, к тем, кто не имеет регистрации по месту пребывания и желает ее получить и кому обязаны эту регистрацию предоставить.

Критикуя подход чиновников к регистрации по месту пребывания только в жилых помещениях, Игорь Карлинский правильно вопрошает: «Каким боком учреждение, напр., уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ может быть отнесено к какому  бы то ни было из указанных типов и подтипов жилищного фонда? Никаким. Каким образом и к какому типу или подтипу жилищного фонда относится туберкулезная больница, где страдальцев регистрируют по месту пребывания? Никаким.»

И правда. Заглянем в п.29(2) Правил регистрации …, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, где указано, что «регистрация граждан, осужденных к лишению свободы или принудительным работам, по месту пребывания в учреждении уголовно-исполнительной системы, исполняющем наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, осуществляется уполномоченным должностным лицом этого учреждения на основании приговора суда, вступившего в законную силу, и документа, удостоверяющего личность».

Странно получается: колония не является жилым помещением, но в ней временно находятся, значит, регистрировать можно. А, например, Дом ночного пребывания тоже нежилое помещение и в нем люди могут некоторое время находиться, но чиновник отказывается это делать, говоря: «А нежилое это помещение…не будем регистрировать…».

К счастью, в Свердловской области путем сложной, кропотливой работы, совместно с Министерством социальной политики и некоммерческого сектора, регистрация бездомных граждан по месту пребывания налажена, и работает уже много лет успешно.

Например, в Екатеринбурге совместно с Комплексным центром социальной защиты населения Кировского района работаем, регистрируем и помогаем людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Вот совсем свежий пример, когда из приемной мэра г.Екатеринбурга Е.В.Ройзмана мужчины и женщины, пришедшие к мэру на прием, были направлены к нам для оказания им помощи, т.к. без регистрации по месту пребывания/месту жительства они не могли встать на очередь, как нуждающиеся в предоставлении жилого помещения. Слава богу, со здоровьем и с работой у этих людей пока проблем нет, только с документами вопрос не решен. Помогли: через несколько дней они получили заветное свидетельство о регистрации по месту пребывания по адресу организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги лицам без определенного места жительства, и пошли вставать на очередь для получения жилья.

Но бывает и так, что приходят к нам люди не только с проблемами с документами, но и с трясущимися от голода руками. Не смотря на то, что в настоящее время у нас нет никакой финансовой поддержки со стороны органов власти, нет ни грантов, ни субсидий мы продолжаем кормить, поить таких бедолаг. Каждый должен быть уверен, что тарелку горячего супа в нашем Бюро он точно получит. Тем более что в настоящее время не иссякли запасы, которые предоставили наши благодетели (о помощи предпринимательницы мы писали ранее http://www.buro-potapenko.ru/news/416/).

Продолжают помогать всем нуждающимся и наши юристы: кому-то запрос нужно помочь составить, кто-то в суд обращается, а для некоторых нужен просто совет.

И в который раз убеждаемся, что переход из состояния скрытой (как мы ее называем, латентной) бездомности в уличную бездомность, очень быстрый. Вот тоже показательный пример из нашей практики: мужчина, находясь в колонии, подписал доверенность на то, чтобы сестра распорядилась квартирой, собственниками которой они являлись. По словам мужчины, они  договаривались только о том, что сестра будет решать вопросы со сдачей квартиры в наем, да с ЖКХ разбираться. Как потом выяснилось, сестра тут же продала квартиру, воспользовавшись этой самой доверенностью. А что мужчина? Так как и сотни других пополнил ряды бездомных, освободившись из колонии.  Теоретически, можно попытаться оспаривать эту сделку, но каждый, кто не в теории, а в реальной жизни с этим сталкивался, знает что во-первых, это очень затратно и долго, а во-вторых, человек, который не знает, что будет кушать завтра, так как нет ни копейки денег и на работу с судимостью не торопятся брать, мало задумывается о том, как он будет судиться с родной сестрой за возврат своего жилья.

Этому мужчине мы помогли, поместили его в нашем центре, предоставили все то, что необходимо для нормальной жизни, а также рассказали, как можно восстановить свои права на утраченное жилое помещение.

Вот так и работаем: уже традиционно кормим, поим, одеваем, даем работу, консультируем, помогаем восстановить документы, даем шанс и надежду вернуться к нормальной, социально полезной жизни. А воспользоваться или нет этим шансом, каждый решает сам.

По материалам СОА "Бюро помощи гражданам"