Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
16 августа 2017 г.
Андрей Волегов
Черноисточинский пруд цветёт каждый год на протяжении уже многих лет. Старожилы это подтвердят, например, жители помнят, как в детстве приезжали в Черноисточинск и плавали в зеленой воде.
14 августа 2017 г.
Сергей Майзель
Представителями ГКУ СО «Фонд имущества Свердловской области» проведено обследование территорий, и выявлены рекламные щиты по ул. Технической, 152 и Седова, 35.
Календарь событий
Август
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Очередной еженедельный прием граждан по юридически значимым вопросам

09 августа 2017 г.

8 августа в офисе Общественной организации «Пеликан»  состоялся очередной еженедельный прием граждан по юридически значимым вопросам.

Традиционная жилищная тема, рассматриваемая на каждом приеме, сегодня представлена вопросом обеспечения отдельным жилым помещением семьи, в составе которой воспитывается ребенок-инвалид.  Заболевание ребенка входит в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень тяжелых заболеваний, дающих право инвалиду на дополнительную жилую площадь. Семья заявителя состоит на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, именно по указанному основанию. Однако есть вопрос, на который семья хотела бы получить ответ – почему дополнительная жилплощадь будет предоставлена только на инвалида и как быть в ситуации, когда инвалид – несовершеннолетний. Для ответа на этот вопрос юрист обратился к законодательству и к судебной практике. Позиция законодателя и судов такова: право на дополнительную жилую площадь имеет только инвалид, остальные члены семьи такого права не имеют.

А вот другая «жилищная» ситуация, в которой у граждан есть квартира и соседи, которые, как известно, могут доставить немало хлопот. В этот раз к юристу обратилась женщина, которую залил сосед сверху. Сосед этот отказывается возмещать причиненный ущерб, квартиры – ни та ни другая – не застрахованы. Женщина, единственный источник существования которой – пенсия по инвалидности, находится в некоторой растерянности – с какого края приступить к решению вопроса и можно ли урегулировать его в досудебном порядке, ведь к заявлению в суд необходимо приложить экспертную оценку причиненного вреда, а она, даже при условии последующего возмещения стоимости экспертизы, денег на нее найти не может. С юристом обсудили возможности решения вопроса в досудебном порядке и рассмотрения в суде – в любом случае, при отказе причинителя вреда компенсировать его добровольно, судебное решение будет единственно возможным вариантом решения вопроса.

В качестве варианта избежать неприятных последствий беспечности соседей можно рекомендовать страховать свое имущество – в этой ситуации все хлопоты по компенсации вреда возьмет на себя страховая компания, она же будет взыскивать ущерб с виновного.

Пытается найти выход из непростой ситуации одинокая мама ребенка-инвалида, сотрудница силовых структур.  На сегодня она достигла пенсионного возраста, однако не выработала специальный стаж, который дает ей право на получение пенсии. Обидно то, что до выслуги, дающей право на пенсию, не хватает каких-то 8 месяцев, и эти месяцы в буквальном смысле могут решить судьбу семьи: сможет ли женщина после увольнения найти работу – большой вопрос, и на что будет жить их маленькая семья -  на этот вопрос у заявительницы тоже пока нет ответа.

Реализации права на образование добивается мама ребенка-инвалида. В связи с имеющимся заболеванием (сахарный диабет) малыш не может посещать дошкольную образовательную организацию, хотя по состоянию здоровья мог бы ходить на занятия дополнительного образования. Как это сделать и что для этого необходимо, обсудила мама с юристом общественной приемной.

Юридические консультации проходят в рамках проект «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида», который  реализуется  при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68 – рп  и на основании конкурса, проведённого Движением «Гражданское достоинство».