Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
24 июля 2017 г.
Сергей Майзель
В результате, секция бетонного ограждения была приведена в надлежащее состояние.
20 июля 2017 г.
Андрей Волегов
Многочисленные обращения граждан в Природоохранную прокуратуру и иные областные ведомства, по фактам пренебрежения администрацией комплекса законов РФ, возымели свое действие...
Календарь событий
Июль
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Итоги круглого стола: службам сопровождения замещающих семей требуются профессионалы

06 июля 2017 г.

По инициативе Благотворительной организации «Семья детям» в Екатеринбурге состоялся круглый стол, поднимающий проблему сопровождения замещающих семей в Свердловской области и Пермском крае. Поводом для проведения мероприятия стало подведение итогов социального проекта «Распространение опыта по созданию и развитию региональных служб сопровождения замещающих семей». Данный проект реализуется с 2016 года при содействии Министерства экономического развития РФ. Особенно на встрече обсуждался вопрос низкой профессиональной подготовки специалистов, как государственных учреждений, так и некоммерческих организаций, которые занимаются поддержкой замещающих семей и работают над профилактикой возвратов приемных детей обратно в детские дома.

Всего в работе круглого стола приняли участие около 15 специалистов некоммерческих организаций (НКО) двух регионов, органов опеки, приемные родители, а также Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков.

По статистике порядка 10% всех приемных детей в России возвращаются обратно в интернатные учреждения, и есть опасность, что эта цифра будет расти вместе с ростом принятия детей в семьи, который обозначился в последние годы, если вовремя не удастся помочь семье. Как отмечает Лидия Правда, главный специалист отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству Министерства социальной политики Свердловской области «В 2016 году численность детей, в отношении которых отменены решения о передаче на воспитание в семью граждан, составила 98 человек, что на 5,7 % меньше, чем в 2015 году (104 человека). При этом более 50% возвратов детей произошли по психолого-педагогических причинам (противоречия между членами семьи, конфликтные отношения и т.д)».

Учитывая проблему, «Семьей детям» было предложено одно из решений – создать службы сопровождения на базе НКО и повысить качество уже имеющихся служб, куда родители могли бы обращаться за психолого-педагогической помощью в случае возникновения трудностей в воспитании ребенка. В частности, специалисты «Семьи детям» обучили специалистов НКО двух регионов технологиям работы по сопровождению.

«Семья детям» всегда инициирует проекты, которые на 200% актуальные и нужные нам, отметил вначале встречи Игорь Мороков. - Сопровождение приемных семей - это серьезнейшая тема. Но сегодня есть масса вопросов к существующей системе сопровождения. Один из которых – профессионализация кадров. Данный проект – очень важный и содержательный, он закладывает будущее для сопровождения семей».

О проблеме профессионализации кадров говорили непосредственно участники проекта и те, кто занимается поддержкой специалистов. В частности психолог Елена Кондрашкина, которая 5 лет занимается темой устройства детей в семьи, рассказала о своем опыте работы со специалистами системы сопровождения семей: «Сегодня, к сожалению, можно часто встретить специалистов, которые не знают, как работать с приемными семьями, это встречается как в государственных учреждениях, так и среди НКО. Безусловно, есть хорошие профессиональные и опытные специалисты, которые работают с детьми, оставшимися без попечения родителей, 20-30 лет, но для сопровождения семей нужны узкие знания, которые важно приобретать дополнительно. Ведь никому не придет в голову, что психолог работающий, например, в системе МЧС, может без подготовки выехать на происшествие и работать с пострадавшими. Психолог в теме семейного устройства, это тоже "спецназ". Когда семья приходит с решением отказаться от ребенка, то работать с ними зачастую уже поздно.Нужно намного раньше быть способным увидеть, что у семьи, например, пропало удовольствие от общения с ребенком, и что им нужна поддержка. Важно, чтобы семья шла и рассказывала о своей проблеме специалисту, не боялась этого, чтобы семью не только контролировали, а помогали. Именно такой подход называется профилактикой. Мы сколько угодно можем говорить про регламент работы всех заинтересованных лиц и основные показатели в рамках устройства детей в семьи, но пока нет качественно подготовленных специалистов, все это в том числе и контроль не сработают».

Как отмечает психолог и супервизор «Семьи детям» Александра Мелях: «Вопрос профессионализации приемных родителей и повышения квалификации специалистов служб сопровождения сегодня остро стоит и по причине того, что те дети, которые могли быть быстро устроены в семьи: маленькие и здоровые, уже устроены. Сейчас дети, которые остались в системе - это преимущественно подростки, дети с особенностями в развитии и группы братьев и сестер. Работа с ними требует специальных педагогических психологических компетенций и от родителей, и от специалистов. И сейчас перед всеми специалистами стоит задача выпустить качественно подготовленных приемных родителей для таких детей. И не только родителей, окружение ребенка - соседи, врачи, учителя - тоже имеют важное значение для благополучия семьи. С ними нужно работать и многое им разъяснять. Человеку нужен человек, чтобы стать человеком. Ребенку нужен взрослый, чтобы стать взрослым. Взрослому нужна поддержка среди специалистов, которые бы помогали им удерживать взрослую позицию и справляться с трудностями».

О потребности дополнительного обучения семей, воспитывающих детей из сложных категорий, говорит Лидия Правда: «В целях обеспечения психолого-педагогической компетенции замещающих родителей, мы рекомендуем школам приемных родителей проводить обучение уже действующих родителей и членов их семей. Кроме этого, федеральным законодателем вводятся изменения касающиеся установления обязанности прохождения подготовки для близких родственников и членов семьи кандидатов в замещающие родители».

О недостатке поддержки для приемных родителей высказалась участница проекта и приемная мама Надежда Иванова, специалист по работе с партнерами СРОВД «Про.Добро»: «Я как приемная мама могу сказать, что приемные семьи сталкиваются с огромным количеством контроля и малым количеством поддержки. На проекте я увидела, что есть множество организаций среди НКО дружественных приемным родителям, где есть специалисты, которые действительно в первую очередь готовы оказывать поддержку и не будут предлагать отказаться от ребенка, если есть проблема. Но они не могут охватить все то количество семей, которое есть. Благодаря проекту сложилось сообщество специалистов, которые хотят помогать семьям, и которым будет проще сообща передавать родителям информацию друг о друге и помогать».

Учитывая те задачи, которые стоят перед некоммерческим сектором и государственными учреждениями в вопросах сопровождения замещающих семей, участники из Перми обозначили, как сотрудничество может помочь в решении обозначенной проблемы. Анна Зуева, президент общественной организации «Территория семьи», рассказала о возможностях, которые открыты сегодня, в том числе, благодаря реализации проекта: «Сегодня федеральный закон предусматривает компенсацию для НКО за оказание социальных услуг населению. Благодаря тому, что в наш регион пришла «Семья детям», качество многих служб сопровождения выросло, а это дает им большую возможность в получении компенсаций за их работу из госбюджета. Благодаря проекту задан вектор развития на повышение качества – это крайне важно. И очень важно, что путь развития сегодня идет именно от НКО в этой области - пусть меньше будут объемы, которые могут взять на себя НКО в сопровождении, но уровень качества изначально будет высоким»».

Отметим, в рамках проекта в течение 1,5 лет 43 представителя из 12 некоммерческих организаций двух регионов обучались оказанию психолого-педагогической поддержки замещающим родителям. Уже в период реализации программы участники начали оказывать услуги семьям в виде групповых занятий и индивидуальных консультаций. В результате только за 2016 год помощь получили 198 семей.

«Семья детям» в дальнейшем планирует работать в этом направлении и продолжать обучать и поддерживать специалистов в их деятельности. В частности, сейчас организация реализует проекты по сопровождению специалистов учреждений государственного воспитания в их работе с родителями по устройству детей в семьи.