Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
21 февраля 2017 г.
Владимир Винницкий
Один грантоператор - всегда лучше, чем семь. При любых обстоятельствах трудно ожидать каких-то больших перемен, если не будет проработано 6 основных принципов, без обеспечения которых вся выстроенная система будет в очередной раз дискредитирована
20 февраля 2017 г.
Сергей Майзель
По итогам проверки факт наличия несанкционированной свалки мусора подтвердился, а в отношении подрядчика составлен протокол об административном правонарушении.
Календарь событий
Февраль
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

Сирот в больницах поместят под присмотр нянь из НКО

27 декабря 2016 г.

Общественная палата предложила оплачивать их труд из госбюджета.

Решить проблему помощи воспитанникам детских домов в больницах намерены в Общественной палате (ОП) РФ. Профильная комиссия ОП намерена обсудить с рядом ведомств возможность введения в детдомах ставки няни, которая могла бы сопровождать детей во время длительного лечения. Помощь воспитанникам сиротских учреждений в больницах может быть добавлена в перечень услуг социально ориентированных НКО и финансироваться из госбюджета, полагают в ОП РФ.

«Сегодня для детей-сирот нет официально закрепленной ставки няни в больницах,— объясняет член комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова.— Когда воспитанники детских домов, в том числе с инвалидностью, попадают в медицинские учреждения, они остаются без надлежащего присмотра и испытывают сильный стресс». Напомним, в соответствии со ст. 51 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», один из родителей, «иной член семьи или иной законный представитель» имеют право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медорганизациях.

Госпожа Зимова рассказала, что на Всероссийской конференции по профилактике сиротства представители фондов предложили два варианта решения проблемы. Первый предполагает официально ввести соответствующую ставку няни в детском доме. «Сейчас этот вопрос закрывают или благотворительные фонды, или сам директор детского дома, который на свое усмотрение выделяет сотрудника с такими квалификациями,— рассказала госпожа Зимова.— Для него предусмотрена повышенная оплата, командировочные». В качестве еще одного варианта решения проблемы пребывания детей в больницах предлагается добавить сопровождение в перечень услуг социально ориентированных некоммерческих организаций, «предоставив возможность фондам получать деньги из госбюджета, в том числе на обучение таких нянь».

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская поддержала инициативу. «Мы как раз такая НКО, которая делает это много лет. К нам обращаются со всей страны с просьбой сопроводить детей на время лечения». Она сообщила, что представители фонда на федеральном уровне уже поднимали вопрос о необходимости предоставления детям-сиротам сопровождения в больницах, однако решение так и не было найдено. «У детских домов нет бюджета, чтобы на один—три месяца выделять к ребенку сопровождающего,— объяснила госпожа Альшанская.— Взрослые там работают с группой детей, и отправить специалиста в больницу (из-за одного ребенка.— “Ъ”) практически невозможно». По ее словам, бывает, что воспитанники детдомов из-за отсутствия человека для их сопровождения не получают лечение вовремя. «Решение проблемы, действительно, могло бы быть в том, что в штате детдома закладывалось выделение отдельных единиц персонала на такие истории,— объясняет Елена Альшанская.— Либо возможно наличие таких специалистов в штате отдела соцзащиты, как, например, сиделки и соцработники, которые могли бы полный рабочий день проводить с ребенком». Еще одним из вариантов мог бы стать аутсорсинг, отмечает эксперт.

«В начале 2017 года инициатива будет прорабатываться на профильном круглом столе “Дети, за которых все в ответе” в ОП РФ совместно с профильными министерствами и ведомствами, в первую очередь с Минздравом и Минтрудом»,— сообщила Юлия Зимова. В Минздраве в ответ на запрос “Ъ” назвали инициативу полезной и выразили готовность принять участие в ее обсуждении.