Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
13 декабря 2017 г.
Сергей Майзель
Общественная палата обратилась по данной проблеме в Администрацию городского округа Верх-Нейвинский. В результате, на конечной автобусной остановке «8 Марта» р. п. Верх-Нейвинский установлена урна для сбора мусора.
07 декабря 2017 г.
Владимир Щукин
Мне понравилось, как прошло почти 3-ех часовое совещание под председательством зам. председателя Общественной палаты Свердловской области Винницкого В.И.

ОП хочет защитить чувства всех граждан

18 апреля 2017 г.

Нормы закона «О защите чувств верующих» распространят на светские объекты.

Музеи, театры и прочие общественно-культурные пространства защитят от скандальных выходок агрессивной общественности. Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ утвердила концепцию закона «О защите высокозначимых нравственных ценностей». Документ предусматривает административную ответственность за нарушение правил поведения в учреждениях культуры, национальных и исторических памятниках и религиозных сооружениях. По сути, предложено распространить на светские объекты нормы закона «О защите чувств верующих».

Документ появился после серии громких скандалов, когда активисты требовали закрыть выставки, запретить театральные постановки и не допустить в прокат фильмы. В концепции законопроекта, которая до конца весны будет направлена в Госдуму, говорится, что меры за оскорбление религиозных чувств верующих необходимы, но недостаточны.

«Санкции связаны с субъективной стороной деяния и соответственно ведут к спорам относительно того, являлось ли совершенное деяние реальным оскорблением или может быть отнесено к вполне допустимым действиям, связанным, например, с художественным творчеством», — поясняется в концепции закона.

Документ предлагает выделять на территории России социальные пространства с особым статусом — «специально предназначенные для осуществления деятельности, неразрывно связанной с напряженными нравственными и эмоциональными переживаниями, с высокозначимыми нравственными ценностями».

На входе в такое пространство, а проще говоря — в музей, театр или выставочный зал — их хозяева могут размещать собственные правила поведения с предупреждением о санкциях. Их нарушение, согласно концепции закона, фактически приравнивается к нарушению законодательства. «Основным критерием нарушения законодательства является объективно фиксируемый факт нарушения заранее установленных требований, о наличии которых были заранее информированы все потенциальные посетители соответствующих пространств», — говорится в документе.

По замыслу общественников, социальные пространства будут гарантировать, что в их границах не будут совершаться действия, противоречащие их исходному предназначению и оскорбляющие чувства участников.

При этом требования, которые будут висеть на входе в театр, музей или храм, должны быть зарегистрированы уполномоченными органами и доведены до всех посетителей.

Статус социального пространства артисты, художники, сотрудники музеев и религиозные деятели должны получать по определенной процедуре. С инициативой организовать такое пространство могут выступить Общественная палата РФ, централизованные религиозные организации, национальные культурные автономии, общероссийские общественные организации и объединения, творческие союзы. После этого, согласно концепции, должна быть проведена экспертиза, органы юстиции должны дать заключение, после чего муниципальные или региональные депутаты это пространство зарегистрируют.

— Это единственный способ обеспечить защиту нравственных чувств всех, — прокомментировал «Известиям» председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. — Не надо спорить, оскорблены чувства или не оскорблены. Пересек пространство, где действуют свои нормы и тебя о них предупредили, — ты оскорбил чувства людей, если эти нормы нарушил. Люди могут сказать: «А это у нас мастерская. И никакие посторонние сюда влезать не должны. Это не общественное место, и мы организуем показ только для тех, кого мы зовем». Художник говорит: «Это мое пространство, туда не лезьте». Или исполняют Реквием Верди. Люди глубоко переживают. В этот момент звучит мелодия мобильного телефона «Мурка». Сотни людей психологически травмированы, а некоторые, особо чувствительные, которые привыкли, что филармония — это святыня, начинают нервничать, у них чуть ли не инфаркт.

Зампредседателя комиссии муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов сообщил «Известиям», что экспертам предстоит решить еще ряд спорных вопросов.

— С одной стороны, хорошо, что мы определим перечень социальных пространств. Но не будет ли так, что мы на законодательном уровне даем право устраивать в каких-то из них, скажем так, полную вакханалию. Есть и другие аспекты: мы не можем выборочно давать возможность устанавливать правила представителям только одной религии. Тогда придется давать такие возможности всем религиозным организациям, — отметил он.

Альбир Крганов также высказал сомнение, что в стране найдется достаточно авторитетных экспертных инстанций, чтобы определять социальные пространства, которые будут наделяться особым статусом.