Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
27 июня 2017 г.
Андрей Волегов
Общественная палата ведет работу по данному вопросу.
26 июня 2017 г.
Владимир Винницкий
Остается пожелать коллегам чуткости, неравнодушия и здорового азарта в работе. В добрый путь!
Календарь событий
Июнь
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Третья часть сточных вод сбрасывается в водоемы без очистки

17 мая 2017 г.

По данным Росстата, свыше 10 регионов России ухудшили показатели доступности безопасной воды для населения. В этой связи Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин отмечает: «На первый взгляд, данные Росстата дают повод для оптимизма: в 2016 году 90,7% жителей страны имели возможность пользоваться качественной водой. Этот показатель даже немного выше по сравнению с предыдущим годом – на 0,37%. Однако при всем кажущемся благополучии у нас по-прежнему есть регионы, где доступ к безопасной питьевой воде имеет лишь половина населения. Например, в Карачаево-Черкесской Республике, по данным Роспотребнадзора, этот показатель составляет 50,6%, а в Вологодской области — всего 42,9%.

Более 10 регионов за прошлый год ухудшили показатели доступности безопасной воды. В их числе Владимирская, Архангельская, Астраханская области, Алтайский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия. Самый ощутимый регресс — в Сибири: на 2% за год в целом по округу, на 3% в Хакасии и на 18% в Иркутской области.

Состояние воды, которую мы используем в питьевых целях, напрямую зависит не только от степени загрязнения водоемов, но и от эффективности работы станций водоподготовки, состояния системы трубоводов, по которым очищенная вода поступает конечному потребителю. В России крайне актуальна проблема «последней мили», когда вполне пригодная для употребления вода по пути к потребителю получает вторичное загрязнение, проходя по старым обветшалым трубопроводам.

Однако главной проблемой является все же неудовлетворительное состояние водоемов, связанное с отсутствием и недостаточной эффективностью работы существующих очистных сооружений, предназначенных для очистки сточных вод. Данные того же Росстата показывают, что доля неочищенных сточных вод, сбрасываемых в водоемы, составляет 35,4%. То есть, более трети всех сбрасываемых сточных вод наносит огромный экологический вред водоемам!

Каждый десятый поселок городского типа в России обеспечен централизованным водоснабжением, но не имеет централизованной канализации. На селе ситуация еще хуже. По данным Росстата, в 2012 году из 47 000 сельских населенных пунктов были обеспечены централизованными система водоснабжения и канализации порядка 7000. Свыше 40000 сел и деревень ни централизованной, ни какой-либо другой канализации и очистки стоков не имеют до сих пор!

Ситуация усугубляется тем, что многие существующие очистные сооружения устарели и находятся в нерабочем состоянии, или же не справляются с нагрузкой (особенно в больших городах). Вот и причина, по которой мы наблюдаем не самую благополучную ситуацию с доступом населения к безопасной воде!».