Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
16 августа 2017 г.
Андрей Волегов
Черноисточинский пруд цветёт каждый год на протяжении уже многих лет. Старожилы это подтвердят, например, жители помнят, как в детстве приезжали в Черноисточинск и плавали в зеленой воде.
14 августа 2017 г.
Сергей Майзель
Представителями ГКУ СО «Фонд имущества Свердловской области» проведено обследование территорий, и выявлены рекламные щиты по ул. Технической, 152 и Седова, 35.
Календарь событий
Август
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Забота по-братски: в Госдуме предлагают отдавать детей под опеку только родственникам

15 мая 2017 г.

Как выяснил RT, право брать детей под опеку могут начать предоставлять только родственникам. Соответствующий законопроект разрабатывают член комитета Госдумы по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. По их словам, суммы, которые государство платит за опекаемых детей, привлекают недобросовестных лиц. Авторы поправок уверены, что желающим взять на воспитание чужого ребёнка из детдома должны предоставлять только возможность усыновления, за которое государство не выделяет деньги на регулярной основе. Инициативу обсудят на круглом столе в Госдуме в конце мая — начале июня.

В Госдуме предлагают отдавать детей под опеку только родственникам. Соответствующий законопроект разрабатывают член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец...

...Член комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова полагает, что возможность стать опекунами на платной основе нужно оставить для всех. Однако она уверена, что в России следует создать институт профессиональных родителей — чтобы государство платило им зарплату, а воспитание детей учитывалось как трудовой стаж.

По словам члена ОП, банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, за пять лет сократился примерно в два раза именно за счёт опекунов.

«Если пять лет назад было 105 тыс. детей-сирот по всей России, то сейчас их 59 тыс., — пояснила Зимова RT. — Это произошло именно благодаря тому, что с 2006—2007 годов начались серьёзные выплаты и поддержка приёмных семей. Сейчас почти все здоровые дети и большое число детей с инвалидностью находятся под оплачиваемой формой опеки. Люди не берут детей из-за денег, но они это делают, понимая, что будет поддержка со стороны государства. Есть люди с корыстными целями, но их меньшинство».

Зимова добавила, что 70% сирот — те, которых трудно устроить в семью. Это подростки, дети-инвалиды или группы детей, приходящихся друг другу братьями или сёстрами, которых воспитывать будет трудно, тем более без поддержки со стороны государства.

«Их усыновлять никто не будет, потому что это очень большой труд, который, по мнению многих людей, должен оплачиваться, — подчеркнула общественница. — То есть им придётся ещё и параллельно работать. Усыновляют, как правило, здоровых детей до трёх лет. У нас и так стоит очередь на усыновление таких детей в 20 тыс. человек».

Руководитель Школы приёмных родителей и опекун двоих детей Михаил Пименов считает абсурдной идею о разрешении брать под опеку детей только их кровным родственникам. По его опыту, порядка 80% людей, решивших стать опекунами, не связаны родством с ребёнком, а родственники иногда, напротив, нежелательны для детей в качестве опекунов...