Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
19 сентября 2018 г.
Михаил Беленький
"Экологи всего мира твердят, что проживание в непосредственной близости к свалке с мусором несёт опасность для человеческого здоровья. Мусор, который выносится людьми в мусорном ведре, представляет собой разные, по своему составу, вещи.
18 сентября 2018 г.
Елена Зверева
"Встреча позволила наметить пути взаимодействия членов Общественных палат всех уровней во благо населения Свердловской области. Важно отметить, что уровень, тематика и содержание диалога позволили...

Минобрнауки предлагает вести реестр недобросовестных усыновителей и опекунов.

14 ноября 2017 г.

Переформатировать государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, предлагают в Минобрнауки. Ведомство подготовило законопроект, в рамках которого будет создан реестр недобросовестных родителей, усыновителей и опекунов. Также предлагается на этой единой платформе вести учет мер соцподдержки детей-сирот, что позволит оперативно отслеживать, получили ли они необходимую помощь.

Член Общественной палаты России, президент межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова пояснила, что случаи с передачей детей недобросовестным опекунам и усыновителям зачастую имеют место, когда такие граждане переезжают из одного региона в другой: «В регионе, куда они приехали, не знают, что, возможно, были проблемы. Приехавший человек — как чистый лист». Она отметила, что органы опеки, «если хорошо выполняют обязанности», делают запрос о личности человека по прежнему месту прописки, «но это бывает сейчас крайне редко».

Ю. Зимова отметила, что «любая централизация, аккумуляция и систематизация информации облегчит многим работу».

Отвечая на вопрос о возможной утечке личных данных из реестра недобросовестных родителей, эксперт отметила, что «не видит в этом особой опасности, поскольку информация защищена»: «Лучше эта информация будет доступна, чем ребенка передадут тому, кто будет его обижать».