Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 февраля 2018 г.
Владимир Винницкий
Понятно, что наказание не лечит. Этот вопрос нельзя рассматривать в отрыве от психиатрических и психологических исследований.
14 февраля 2018 г.
Михаил Беленький
"Такой подход вводится для того, чтобы "стимулировать" некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводств, огородничеств или дачных хозяйств, "к получению соответствующих лицензий", говорится в пояснительной записке к проекту док

ОП РФ рассмотрит спорные случаи изъятия детей из семьи

14 августа 2017 г.

Заседание Координационного совета при Общественной палате РФ по рассмотрению спорных случаев изъятия детей из семьи пройдет осенью, сообщает пресс-служба палаты.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова пояснила, что по нескольким неоднозначным случаям необходимо провести заключения независимых адвокатов и передать их органам власти.

"Разумеется, далеко не все случаи, обращения по которым поступают на нашу горячую линию, являются незаконными. Но есть действительно спорные, в которых мы не можем самостоятельно разобраться. Тогда привлекаем независимых адвокатов по семейным делам из Федеральной палаты адвокатов. Важно, чтобы они дали независимую оценку законности изъятия. Есть опека, Уполномоченный и суд, а есть взгляд независимых экспертов. Наша задача — сделать заключение адвокатов, каждый из которых будет разбирать свой кейс — конкретный случай", — отметила Ю. Зимова.

В частности, на заседании Координационного совета будет рассмотрено обращение жителя Башкортостана. Мужчина рассказал, что в феврале этого года органы опеки изъяли у него племянницу 2004 года рождения, которая страдает ДЦП. Девочка находилась под опекой его супруги после смерти дедушки, который ранее заботился о ребенке.

Районные органы опеки сочли, что непогашенная судимость заявителя может угрожать жизни и здоровью девочки. Через суд мужчине удалось доказать, что действия госслужащих были неправомерны, однако ребенка так и не вернули в семью.