Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 февраля 2018 г.
Владимир Винницкий
Понятно, что наказание не лечит. Этот вопрос нельзя рассматривать в отрыве от психиатрических и психологических исследований.
14 февраля 2018 г.
Михаил Беленький
"Такой подход вводится для того, чтобы "стимулировать" некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводств, огородничеств или дачных хозяйств, "к получению соответствующих лицензий", говорится в пояснительной записке к проекту док

В ОП предложили новые меры по поддержке многодетных семей

11 сентября 2017 г.

Член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко предложил установить семьям с двумя и более детьми разовые и ежемесячные выплаты из средств материнского капитала на условиях социального контракта, сообщили в пресс-службе ОП РФ.

"Разовые выплаты должны составлять не более 100 тысяч рублей, а ежемесячные на каждого ребенка – 2 тысячи рублей по достижении им полутора лет. Речь идет только о семьях, среднедушевой доход которых ниже двух прожиточных минимумов. Соответствующее обращение будет направлено в Правительство РФ", — уточняется в сообщении.

Изменения предлагается внести в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". При этом необходимо сохранить ежегодную индексацию неиспользованных средств материнского капитала, считает Рыбальченко.

"В настоящее время в семьях с доходом ниже прожиточного минимума воспитываются 19% всех российских детей. Риск попадания в эту категорию растет с увеличением числа детей в семье: для семей с двумя детьми он составляет 50%, с тремя – 70%. Проблема частично может быть решена за счет пособия, которое в странах с эффективной семейной политикой выплачивается, начиная со второго ребенка", – отметил член ОП РФ.

Он напомнил, что в РФ "реально значимое пособие на ребенка в возрасте старше полутора лет введено только на третьего ребенка", причем в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией.

"В условиях экономической нестабильности в 2009-2011 и 2015-2016 годах было принято решение о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала. Всего было произведено около 7,37 миллиона выплат. В 2015-2016 годах ими воспользовались 60-70% семей. В то же время средства материнского капитала для семей с низкими доходами можно использовать для разовых и ежемесячных выплат, начиная с 2018 года, на условиях социального контракта, механизм которого доказал свою эффективность для соцобеспечения семей", – говорит Рыбальченко.

Материнский капитал — действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. В 2017 году размер маткапитала составляет 453 тысячи рублей. Использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида.