Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
19 апреля 2017 г.
Владимир Винницкий
Ввиду явного пробела в правовом регулировании вопросов формирования ОНК законопроект, безусловно, актуален. Однако не стоит забывать и о других не менее важных проблемах, которые ставят под угрозу саму идею и репутацию ОНК.
18 апреля 2017 г.
Сергей Майзель
Общественная палата Свердловской области сообщила о проблеме в Комитет по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации города Екатеринбурга, и основание торгового киоска оперативно демонтировали.
Календарь событий
Апрель
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Людей научат ответственному отношению к животным

13 марта 2017 г.

Законопроект, внесённый в Государственную Думу в 2010 году и прошедший первое чтение в 2011, депутаты могут принять до конца апреля. За пять лет в него было внесено около двухсот поправок, сообщил заместитель председателя думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.

«Этот документ даёт определение по всем базовым вопросам, касающимся содержания домашних и безнадзорных животных», — подчеркнул депутат на «круглом столе» в Общественной палате РФ, посвящённом документу.

В проекте закона, принятия которого уже шесть лет ждут зоозащитники, впервые определено, что «животные — существа, которые могут испытывать боль и страх». Кроме того, в нём установлены единые требования к приютам для животных, работу которых теперь будут контролировать общественные организации. Документ также разграничивает такие понятия, как отлов и передержка, и вводит запрет на умерщвление животных без разрешения специалистов.

Законопроектом также запрещается содержание в домашних условиях тигров, львов, лисиц, волков и других диких животных. Даже если хозяин живёт за городом и в собственном коттедже. Такие животные должны жить только в дикой или специально созданной и имитирующей дикую среде (например, в зоопарке).

В отличие от хищников, собак, относящихся к породам повышенной опасности, содержать дома, согласно проекту закона, можно, но при условии, что четвероногие регулярно проходят обязательную регистрацию и не представляют опасности для окружающих.

Несмотря на то что закон скоро будет рассмотрен во втором чтении, рабочая группа продолжает собирать отклики и мнения из регионов.

«Мы ожидаем повсеместного внимания к вопросам зоозащиты и содержанию животных в приютах, а также воспитанию ответственности людей, берущих питомцев в семью», — констатировал в свою очередь первый заместитель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.