Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 октября 2018 г.
Сергей Майзель
В июле 2018 г. жители посёлка Медная Шахта, расположенного в пригороде Краснотурьинска, пожаловались в Общественную палату Свердловской области на неудовлетворительное состояние детской площадки на ул. Мира
15 октября 2018 г.
Михаил Беленький
Полигон — это инженерное сооружение, которое создается для минимизации воздействия отходов на окружающую среду.

10 октября 2018 года Общественная палата Свердловской области приняла участие в областном семинаре: «Социальное партнерство в охране труда. Охрана труда под призмой контрольных листов».

12 октября 2018 г.

10 октября 2018 года в Екатеринбурге Общественная палата Свердловской области, в лице представителей рабочей группы по защите прав работников и вопросам занятости (руководитель рабочей группы Алексей Киселев и эксперт Рэстам Бикметов), приняла участие в областном семинаре с темой: «Социальное партнерство в охране труда. Охрана труда под призмой контрольных листов».

Данный семинар проводится в рамках действующего Соглашения о социальном партнерстве между Федерацией профсоюзов Свердловской области, Правительством Свердловской области и Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей.

Особенностью данного семинара было доведения актуальной информации по изменению действующего законодательства по охране труда и вопросов организации и проведения контроля за соблюдением законодательства по охране труда.

Представители Общественная палата Свердловской области довели до участников семинара, а это: профсоюзный актив предприятий и организаций региона, представители служб по охране труда и техники безопасности, ключевые позиции по организации и построении системы управления охраной труда, реализации прав работников на охрану труда, а так же порядок взаимодействия в организациями контроля и надзора.

Открывая обучение профактива, член Общественной палаты Свердловской области заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев отметил, что текущий год является 100-летним юбилеем со дня создания организованного профсоюзного движения в Свердловской области, так и для всей технической инспекции труда, которая в этом году также отмечает 100-летний юбилей. На протяжении всей этой вековой истории, профсоюзы сначала возглавляли, а сейчас продолжают активно отстаивать право работников на безопасных труд, сохранения льгот и компенсаций за вредные, опасные и тяжелые условия труда, создавая защиту через технических и правовых инспекторов труда, через уполномоченных профсоюза на каждом производственном участке.

В семинаре выступил прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Свердловской области Мацкевич Вадим Владимирович рассказал о правовой основе проведения плановых проверок соблюдения Рострудом законодательства по охране труда. Упомянул о необходимости профилактических мероприятий по предупреждению коррупционных норм в осуществлении государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.

С информацией о судебной практике по вопросам, связанным с охраной труда, выступила судья Свердловского областного суда, кандидат юридических наук Иванова Татьяна Сергеевна. В своем выступлении Татьяна Иванова коснулась обзора судебных дел, касающихся возмещения вреда пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве, и рассмотрению в этой связи вопросов установления трудовых отношений, либо признания гражданско-правовых договоров - трудовыми. Так же была рассмотрена судебная практика по делам, связанным с обжалованием результатов специальной оценки условий труда (СОУТ). Участники семинара с озабоченностью поднимали вопрос о позиции областного суда по реализации п.3.ст.15 ФЗ № 421 от 28.12.2018г., в части сохранения гарантий и компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда работникам, трудоустроенным до введения законодательства о СОУТ при условии сохранения условий труда. На что был получен ответ, что гарантии этим работникам должны быть сохранены при условии, что работодатель не провел организационных или технических мероприятий. При этом Татьяна Иванова отметила, что на лиц, трудоустроенных на такие рабочие места после 01.01.2014 года эта норма не распространяется.

Так же живой интерес участники семинара проявили к выступлению начальника отдела надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Рузакова Вадима Олеговича, осветившего вопросы проверки проведения обязательных медосмотров не только в рамках приложения № 27 к приказу Роструда № 655 от 10.11.2018 года, но и с позиции проверочных вопросов, рекомендованных по линии Роспотребнадзора.

В ходе семинара технические инспекторы труда профсоюзов и специалисты организаций, предоставляющих услуги в области охраны труда, и поставляющие средства индивидуальной защиты дали рекомендации при проведении проверок надзорными органами по вопросам обучения и проверки знаний требований охраны труда, проведению СОУТ, построению системы управления охраной труда, обеспечению работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, проведению работ на высоте, погрузочно-разгрузочных работ, работ в электроустановках, работе с ручным инструментом.

Конечно остались открытыми вопросы, которые носят спорный характер и решение по ним придется принимать в процессе текущей работы, но в целом семинар дал возможность участникам еще раз услышать позицию ключевых специалистов организаций, влияющих на построение системы управления охраной труда, реализацию прав работников на охрану труда, а так же задать им вопросы и получить исчерпывающие ответы, что отметил организатор семинара, эксперт рабочей группы по защите прав работников и вопросам занятости Общественной палаты Свердловской области Бикметов Рэстам Ильдусович – главный технический инспектор труда ФПСО.