Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
19 октября 2017 г.
Владимир Винницкий
Многие возмутились идеей снижения возраста уголовной ответственности до 12 лет, которую недавно озвучили в СМИ. А между тем, возраст преступных деяний действительно снижается, и опасность, которую они несут, увеличивается.
16 октября 2017 г.
Михаил Беленький
НМУ, объявленные на прошлой неделе в Екатеринбурге, вызвали загрязнение городских улиц и абсолютно справедливо Главой администрации Екатеринбурга организована уборка

Примитивизация проблем государства – путь в никуда»

12 мая 2017 г.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призывает вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам, при этом граждане, работающие неофициально, могут вовсе остаться без пенсии. «Сноб» записал историю пенсионера из Томской области, который возмутился размером надбавки к пенсии (58,99 рубля) и отправил ее Медведеву, но не дождался его ответа

Поступок пенсионера и социальную политику правительства прокомментировал член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Чугунов:

«Вопрос индексации пенсий не стоит на прямом контроле главы правительства. Это нужно чётко понимать, когда анализируешь такого рода заголовки. Конечно дедушка лукавит, когда говорит, что он не хочет славы. Хочет. Он писал письма Ельцину, Путину, Медведеву – на лицо рецидив. Ведь нельзя сказать, что ситуация не изменилась. Очевидно, что пенсия за это время кратно выросла. 25 тысяч – это не предел мечтаний, но и не 800 рублей как это было в пересчете на середину 90-х. В данном случае, 60 рублей это повод. Заявить о себе, не вникая в суть проблем. Когда индексировали на большие суммы, он ничего не отсылал. А тут, не понравилось, что так мало.

Государство – это сложная машина, в которой есть масса механизмов и балансиров. Нельзя взять и бросить все на социалку, хоть это и кажется очевидным решением. Но это решение популистское и люди, рассуждающие в таком ключе подобны тем, кто пытается жить охотой и собирательством вместо перехода к земледелию и производству. Примитивизация проблем государства и попытка на этом заработать очков популярности – это путь в никуда.

Пенсионеры – важны. И дети – важны. И обороноспособность страны – важна. И экология. И производство. И куча ещё чего. Стоит про что-то забыть, как сбоить начинает весь механизм.

Поэтому, не питая иллюзий по поводу эффективности правительства. На мой взгляд, оно слабое, я бы воздержался от дешёвого популизма. Он вообще опасен».