Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
23 апреля 2018 г.
Сергей Майзель
Не теряет своей актуальности такая проблема как захват парковочных мест на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности.
18 апреля 2018 г.
Сергей Майзель
Общественная палата обратилась в Администрацию города Екатеринбурга с просьбой о ремонте. На прошлой неделе замечания по ограждению площадки для выгула собак устранены: заменена сетка забора, установлена новая дверь и отремонтированы снаряды.

В ОП РФ обсудили законопроект об общественных наблюдателях на региональных выборах.

12 апреля 2018 г.

В Общественной палате РФ состоялось «нулевое чтение» законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».Законопроект направлен на закрепление права региональных общественных палат назначать наблюдателей на региональных и муниципальных выборах.

 «Мы провели общественные наблюдения на выборах Президента России, и эта работа должна продолжаться и на региональном уровне. Для этого необходимо внести изменения в законодательство. Кроме того, было предложено внести соответствующие изменения и в закон „О выборах депутатов Государственной Думы“», — заявил заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов.

Заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев также убежден, что независимые наблюдатели, подготовленные общественными палатами, стали мощнейшим фактором, который обеспечил прозрачность и честность выборов Президента.

 «Теперь мы должны наблюдать за всеми выборами в Российской Федерации — это выборы в Госдуму, региональные и муниципальные выборы. Таким образом, система наблюдения гражданского общества примет готовый и законченный характер. Сейчас Россия становится примером высочайшего уровня прозрачности выборов», — подчеркнул Григорьев.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Майя Гришина отметила, что изменения в федеральный закон не успеют вступить в силу к моменту проведения региональных выборов, и в этой связи посчитала необходимым рассмотреть вопрос о возможности самостоятельного внесения местными властями соответствующих поправок в региональное законодательство.

 

Участники дискуссии рассмотрели технологические нюансы законопроектов. Речь, в частности, шла о порядке назначения наблюдателей, проработке их прав и обязанностей, определении форм отчетности о работе, проделанной на избирательных участках, верификации регионального законодательства. Также эксперты обсудили некоторые этические вопросы.

 Так, член ОП РФ Валентина Цывова считает, что представители каких-либо политических партий с точки зрения этики не должны выполнять функции наблюдателей.

 Член ОП РФ Владимир Винницкий отметил: «Несмотря на вязкость нашего законодательного процесса, в рамках выборов Президента России 157 тысяч человек „встали под ружье“ в течение нескольких недель и сделали то, что никто другой сделать не мог, и сейчас ставить перед этими людьми какие-либо бюрократические препоны — это политическая близорукость».

 По итогам мероприятия Александр Точенов призвал участников «нулевого чтения» в течение недели сформулировать более конкретные предложения по доработке законопроектов для формирования соответствующего запроса и его дальнейшего направления в законодательные органы