Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
14 февраля 2019 г.
Владимир Винницкий
С такой инициативой выступил Роспотребнадзор. Новость не может не радовать. Этого мы добивались, проводя многочисленные общественные обсуждения
11 февраля 2019 г.
Сергей Майзель
Осенью от жителей многоквартирного дома, расположенного по улице Воронова в городе Верхняя Салда, в Общественную палату Свердловской области поступило обращение по вопросу отсутствия утеплителя на магистральных трубах отопления, ведущих в их дом.

Ученые из Татарстана поделятся с уральцами опытом в области профилактики экстремизма и терроризма

11 февраля 2019 г.

В период с 14 по 16 февраля по приглашению Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Свердловскую область посетит делегация Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан. В составе делегации – директор Центра, кандидат политических наук Ринат Фаикович Патеев и старший научный сотрудник Центра Валерий Сергеевич Горшунов.

Обособленное структурное подразделение государственного научного бюджетного учреждения "Академия наук Республики Татарстан" "Центр исламоведческих исследований" было создано в 2010 г. и занимается изучением истории и современного состояния мусульманского сообщества Татарстана и Поволжья. Одним из направлений работы ЦИИ АН РТ является противодействие радикальным идеологическим концепциям. Начиная с 2014 г., издаются соответствующие брошюры на русском и татарском языках. Акцент делается не только на открытую критику тех или иных организаций и групп, но и на конкретное опровержение «ключевых» идей, которые в особой интерпретации становятся основой для радикализации. С 2017 г. ведется исследование проблемы ресоциализации лиц, вовлеченных в экстремистскую и террористическую деятельность. Сотрудниками ЦИИ АН РТ проводятся курсы повышения квалификации госслужащих, сотрудников правоохранительных органов и других лиц, участвующих в профилактике экстремизма и терроризма. Стоит также отметить, что эксперты из Татарстана занимаются изучением и идеологическим противодействием всего спектра радикальных идеологий: различные направления исламизма и иными формами религиозного радикализма, неонацизм, АУЕ, «Колумбайн» и др.

В Свердловской области гостей ждет насыщенная программа. Во вторник 12 февраля они выступят с лекцией на тему «Псевдорелигиозные и националистические радикальные группы: деятельность и пропаганда» для студентов Горного университета, затем во Дворце молодежи совместно со специалистами Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области, экспертами Ассоциации и специалистами Министерства образования и молодежной политики Свердловской области примут участие в семинаре для педагогов и муниципальных служащих на тему «Образовательные и культурно-просветительские меры по формированию российской гражданской идентичности, воспитанию культуры межнационального и межконфессионального общения, позитивной социально-политической активности, изучению истории и традиций народов России, профилактике экстремизма и иных деструктивных проявлений в подростково-молодежной среде».

13 февраля пройдут встречи экспертов с личным составом ГУФСИН России по Свердловской области и ГУ МВД России по Свердловской области. А 14

февраля гости из Татарстана выступят перед студентами и педагогами в Ревде и Первоуральске.