Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
19 октября 2017 г.
Владимир Винницкий
Многие возмутились идеей снижения возраста уголовной ответственности до 12 лет, которую недавно озвучили в СМИ. А между тем, возраст преступных деяний действительно снижается, и опасность, которую они несут, увеличивается.
16 октября 2017 г.
Михаил Беленький
НМУ, объявленные на прошлой неделе в Екатеринбурге, вызвали загрязнение городских улиц и абсолютно справедливо Главой администрации Екатеринбурга организована уборка

«Мы очень аккуратны в своих аппетитах»

09 октября 2017 г.

На площадке общественной палаты Свердловской области в понедельник прошел круглый стол по проблемам сохранения исторического наследия. Его проведение инициировала местная епархия в связи с отказом арбитражного суда признать ее право собственности на три здания в центре Екатеринбурга. Члены общественной палаты пообещали помочь церкви в решении вопроса о возврате имущества.

На круглый стол «Уроки истории: проблемы сохранения исторического наследия» в общественную палату Свердловской области были приглашены представители Екатеринбургской епархии, медиа-менеджеры и политологи. «Прошло 100 лет со дня революции. Я предлагаю вспомнить историю и поговорить о том, что нам все-таки надо сохранить историческое наследие и передать что-то хорошее нашим детям»,— пояснил секретарь палаты Сергей Полыганов. Однако основным поводом для встречи стал отказ свердловского арбитража в возврате РПЦ трех зданий в центре Екатеринбурга.

В конце сентября суд отклонил иск епархии к министерству по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), в котором церковь просила вернуть право собственности на три здания. Сейчас в них находятся мужской хоровой, экономико-технологический и монтажный колледжи. Суд объяснил отказ недостатком документов, подтверждающих притязания церкви на имущество.

«Мы очень аккуратны в своих аппетитах. Даже не заикаемся о доходных домах (до революции частично принадлежали церкви. — “Ъ-Урал”), очень узко ставя вопрос о восстановлении исторической справедливости. Вот он храм. Ничего доказывать не нужно, но даже здесь есть противодействие, не оправданное никакими рациональными аргументами»,— заявил на круглом столе секретарь епархиального совета епархии Игумен Вениамин. По его словам, аргументация о том, что в зданиях учатся дети, «лукава». Он напомнил, что по закону колледжам могут быть выделены деньги на обустройство альтернативного помещения. Его поддержал проректор по научной работе екатеринбургской духовной семинарии протоиерей Петр Мангилев: «Здания строились и содержались на деньги жертвователей и церкви. Почему мы не уважаем чувства предков, распорядившихся средствами именно таким образом?». Директор информагентства «Уралинформбюро» Вадим Дынин назвал отказ суда передавать здания кражей, а советник главы администрации губернатора Александр Рыжков связал противодействие возврату недвижимости желанием отдалить церковь от государства. «Возникший резонанс — это попытка ограничить влияние церкви. Все понимают, что с существенным влиянием РПЦ мало кто из политических игроков сможет конкурировать»,— пояснил господин Рыжков.

В завершение встречи Сергей Полыганов пообещал помочь церкви в решении вопроса о возврате имущества. «У нас есть право общественного контроля, запросим все необходимые документы. Мы ни разу не слышали, чтобы нам отказывали чиновники высшего уровня»,— заверил господин Полыганов, попросив у гостей прислать предложения в итоговую резолюцию собрания в течение трех дней.

Между тем сейчас в Екатеринбурге широкий общественный резонанс получили планы строительства в акватории городского пруда храма святой Екатерины (см. “Ъ” от 22 мая 2017 года). Проект готовы профинансировать РМК и УГМК, его поддерживают губернатор Евгений Куйвашев и мэр Евгений Ройзман. Однако часть горожан с этим категорически не согласна и регулярно проводит акции протеста. «Высказываемые мнения свидетельствуют о том, что в головах присутствует воинствующий атеизм с большевистским задором. Мы должны приложить усилия, чтобы разъяснить позицию. Чем больше будем говорить, тем скорее добьемся результата, которого хотим»,— подчеркнул на круглом столе глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.