Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 мая 2017 г.
Сергей Майзель
В результате обследования территории, ненадлежащее санитарное состояние вокруг павильонов подтвердилось и нарушения были устранены.
11 мая 2017 г.
Сергей Майзель
Общественная палата Свердловской области обратила внимание Администрации г. Екатеринбурга на необходимость приведение в надлежащее состояние элементов благоустройства города.
Календарь событий
Май
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Академический будет расширяться – за это высказалось подавляющее большинство участников общественных слушаний, на которых обсуждали перспективы развития района.

10 апреля 2017 г.

Речь шла, в частности, о застройке третьего и четвертого кварталов, они находятся прямо на въезде в Академический, вдоль улицы Вильгельма де Геннина. Грандиозный проект предполагает возведение 600 тысяч квадратных метров жилья, а также детсадов, школ, поликлиники, физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейна и детских спортшкол. По словам застройщиков, важно, чтобы всё необходимое для жизни горожан было в шаговой доступности.

Инициатором общественных слушаний выступил губернатор Евгений Куйвашев. Среди участников общественного обсуждения — глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, депутаты Заксобрания области, члены Общественной палаты Российской Федерации, Свердловской области и города Екатеринбурга

Сейчас под застройку этих двух кварталов областное мингосимущество выделяет 31,5 гектара земель, собственность на которые не разграничена. Выделяет без торгов — ведь проект «Академического» относится к категории крупных инвестиционных, и для него предусмотрена такая мера поддержки со стороны областного правительства.

Участники общественных слушаний отметили, что сейчас Академический - это один из самых перспективных микрорайонов Екатеринбурга, который со временем должен стать восьмым районом города. Однако в ближайшие годы предстоит решить вопрос с очередью в школы (например, в 19-й школе сейчас есть проблема второй смены), в микрорайоне не хватает учреждений дополнительного образования и учреждений здравоохранения.

Ещё одна весомая проблема - транспортная доступность микрорайона. В качестве варианта решения рассматривается возможность пуска скоростного трамвая.

Член Общественной палаты РФ Владимир Винницкий отметил, что при реализации проекта необходимо учесть интересы всех заинтересованных сторон, в том числе и муниципалитета, обеспокоенного развитием инфраструктуры.

В ходе мероприятия было озвучено предложение создать рабочую группу для подготовки соглашения между федерацией, областью, городом и частным инвестором о развитии проекта.

Как и предыдущие очереди застройки, новые кварталы Академического будут строиться на основе частно-государственного партнерства. Это позволит сохранить одно из главных преимуществ района — гармоничное развитие социальной инфраструктуры.

Напомним, первые дома в Академическом были сданы в 2009 году. С тех пор здесь построено 88 жилых зданий общей площадью свыше почти 1 млн 64 тыс. квадратных метров, более 150 тыс. метров коммерческой недвижимости, три школы на 2 875 мест, восемь детских садов на 1 420 мест. В районе также возведена детская поликлиника, два межшкольных стадиона, 18 спортивных площадок и 10 километров велодорожек.

В общей сложности в Академическом намечено построить свыше 9 млн квадратных метров жилья, а население района превысит 325 тыс. человек.