Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
16 июля 2018 г.
Михаил Беленький
"Промышленно-экономическое развитие сопровождается, как правило, ростом загрязнения окружающей среды. Одним из экологических факторов, оказывающих наиболее выраженное влияние на здоровье человека, является качество воздуха
16 июля 2018 г.
Михаил Беленький
"Последствия наводнений - это ущерб, который характеризуется: - нарушением существующей системы медико-санитарного обеспечения населения, - переохлаждением населения, находящегося в зоне наводнения, связанного с длительным пребыванием в воде...

В Екатеринбурге улицу Володарского переименуют в Богоявленскую

09 января 2018 г.

В 2018 году в Екатеринбурге улица Володарского будет переименована в Богоявленскую. Об этом рассказали в пресс-службе городской администрации.

По мнению городских властей, этот шаг станет восстановлением исторической справедливости – восстановления дореволюционного названия. Как отметил вице-мэр Сергей Тушин, переулок Володарского был выбран для переименования, потому что на нем располагается всего несколько жилых квартир, поэтому бюрократически процедура пройдет проще. Сам переулок был назван в честь революционного деятеля Володарского, убитого в 1918 году.

Член экспертной группы АСИ по Свердловской области Александр Трахтенбергпредлагает подойти к вопросу переименования улиц и переулков более системно, утвердив правила этого процесса.

«Если речь зашла о переименовании улиц, переулков, площадей в Екатеринбурге, которые перестали устраивать, следует обсудить и утвердить правила этого процесса. Очевидно, что существующие нормы для этого не годятся. Скорей всего, эти новые правила должны быть утверждены специальным областным законом. Первичное решение о переименовании объектов должны принимать, как минимум, живущие на этой улице граждане, здесь просится референдум, возможно, опросить стоит жителей всего района, на территории которого находится объект переименования», - считает он.

Эксперт предлагает определить перечень объектов, решение о переименовании которых будет принято исключительно по итогам городского референдума.

Глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества, зам. председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин считает, что некоторые названия улиц сегодня действительно утратили свою актуальность, вместе с тем в городе не хватает улиц, названных в честь великих деятелей русской культуры, и предлагает дополнить городскую топонимику.

«Я обратил внимание на то, что в нашем городе, претендующем на высокое звание столицы Евразии и города-хозяина ЭКСПО-2025, сокращается количество улиц, носящих имена великих деятелей культуры и искусства. Так, к удивлению горожан и гостей уральской столицы, у нас нет улицы Льва Толстого. Только на карте есть улица Лермонтова и улица Алексея Толстого. Улицы формально «как бы» существуют, но не осталось ни одного дома. Улица Шекспира в связи с будущей перестройкой «цыганского поселка» также может просто исчезнуть. Следует подумать о сохранении и появлении новых улиц писателей, поэтов, музыкантов, художников. Эти инициативы не имеют политического окраса и вряд ли вызовут дискуссии. Вместе с тем, иностранные гости, многие из которых знают о России по произведениям Толстого, Достоевского, с интересом посетят такие места», - говорит эксперт.

Анатолий Гагарин полагает, что опрос и общественный референдум среди горожан поможет выяснить мнение жителей, которые вряд ли будут возражать против появления улицы имени Льва Толстого.

Отметим, что в новом году другие улицы столицы Урала переименованы не будут. Власти города отказались от идеи проведения для этого референдума во время выборов Президента России.  Основной причиной  послужило то, что власти не укладываются в нормативные сроки, а на проведение референдума необходимо 60 млн. рублей, которых пока нет.