Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 мая 2017 г.
Сергей Майзель
В результате обследования территории, ненадлежащее санитарное состояние вокруг павильонов подтвердилось и нарушения были устранены.
11 мая 2017 г.
Сергей Майзель
Общественная палата Свердловской области обратила внимание Администрации г. Екатеринбурга на необходимость приведение в надлежащее состояние элементов благоустройства города.
Календарь событий
Май
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

В ОП РФ инициировали проверку в отношении следователей и судьи, посадивших Чудновец

09 марта 2017 г.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков обратился в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Высшую квалификационную коллегию судей с просьбой провести детальную проверку в отношении лиц, возбудивших, расследовавших уголовное дело и осудивших екатеринбургскую воспитательницу Евгению Чудновец за "репост" в соцсети. Об этом Накануне.RU сообщили в ОП РФ.

Напомним, сегодня стало известно, что президиум Курганского областного суда отменил приговор воспитательнице. Чудновец, которая отбывает наказание в одной из колоний Свердловской области в Нижнем Тагиле, не исключено, что уже сегодня ее отпустят на свободу.

По мнению Цветкова, именно благодаря консолидированной позиции представителей общественности и средств массовой информации удалось придать делу Чудновец необходимый резонанс, привлечь внимание органов госвласти и общества. "Сегодняшнее решение Курганского облсуда об отмене приговора в отношении Евгении и прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления — наша общая победа. Но кто ответит за то, что пришлось пережить за эти месяцы Чудновец, ее семье? Каким образом велось следствие? Почему прокурор утвердил обвинительное заключение? Чем руководствовался судья, вынося такой странный приговор? Уверен, что действиям следователей, прокуроров и судей Курганской области необходимо дать объективную правовую и профессиональную оценку, с принятием последующих организационных, а возможно, и кадровых выводов", — уверен Цветков. Как рассказал член ОП РФ, эксперты комиссии по безопасности, имеющие большой опыт работы в правоохранительных ведомствах, в том числе в органах следствия, ознакомившись с делом Чудновец, сразу увидели явное несоответствие между принятыми по делу решениями и реальными действиями, которые совершила женщина. "Много вопросов сразу возникло к ходу расследования, его качеству и объективности, а также к профессионализму проводивших его сотрудников. После изучения материалов дела мы прямо заявили о несправедливости и необоснованности судебного решения", — сказал Цветков.