Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 февраля 2018 г.
Владимир Винницкий
Понятно, что наказание не лечит. Этот вопрос нельзя рассматривать в отрыве от психиатрических и психологических исследований.
14 февраля 2018 г.
Михаил Беленький
"Такой подход вводится для того, чтобы "стимулировать" некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводств, огородничеств или дачных хозяйств, "к получению соответствующих лицензий", говорится в пояснительной записке к проекту док

Заксобрание решит судьбу «зеленого щита» Екатеринбурга.

07 ноября 2017 г.

Законодательное собрание Свердловской области рассмотрит вопрос о создании лесопаркового зеленого пояса Екатеринбурга на ближайшем пленарном заседании, которое состоится 14-15 ноября. Проект решения был одобрен депутатами 07 ноября на заседании Комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды.

Стоит напомнить, что с инициативой создания «зеленого щита» вокруг Екатеринбурга выступили активисты Регионального отделения Общероссийского народного фронта в Свердловской области, в соответствии с установленной законом процедурой направив в Общественную палату региона ходатайство.

05 октября 2017 года Общественная палата провела общественные слушания по вопросу создания пояса, где большинством голосов присутствующих инициатива была поддержана. Протокол слушаний направили в Законодательное собрание для принятия окончательного решения. 

В аграрном комитете парламента перечень земельных участков, предложенных к включению в лесопарковый пояс, был скорректирован. «В ходе изучения материалов, представленных Общественной палатой Свердловской области, был выявлен ряд земельных участков, разрешенное использование которых противоречит целям и задачам создания лесопаркового зеленого пояса, в том числе предоставленные для размещения объектов капитального строительства, либо земельные участки, на которых находятся объекты капитального строительства», - говорится в проекте решения комитета.

«Выбракованные» участки были заменены другими, и в результате предполагаемая площадь «зеленого щита» увеличилась примерно на 2 000 гектаров – до 17 544,47 гектара.  

Возможность создания лесопаркового зеленого пояса вокруг городских населенных пунктов предусмотрена главой IX.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды», положения которой вступили в силу с 01 января 2017 года. В лесопарковый пояс могут включаться территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, и территории зеленого фонда в границах городов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему и выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.