Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
22 ноября 2017 г.
Михаил Беленький
Твердые коммунальные отходы (ТКО) – это отходы в том числе, которые создаются в домах жильцами в процессе жизнедеятельности.
21 ноября 2017 г.
Михаил Беленький
"Зеленый пояс" - это своего рода защитный каркас из насаждений и естественных лесов вокруг города.

ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ БУДУТ В ПОРЯДКЕ: ОПЕРНЫЙ ПРЕДСТАВИЛ ПРОЕКТ «ГРЕЧЕСКИЕ ПАССИОНЫ».

03 ноября 2017 г.

Екатеринбургский театр оперы и балета представил масштабный проект «Греческие пассионы», включающий в себя ряд событий-спутников, которые будут увенчаны громкой премьерой оперы Богуслава Мартину. Впервые за 10 лет театр ставит оперу на русском вместо языка оригинала.

Либретто было написано на английском языке в двух редакциях греком Никосом Казандзакисом вместе с композитором по мотивам своего же произведения «Христа распинают вновь». Работа над оперой «Греческие пассионы» велась в 1954-1959 годы, это последняя из 16 опер Мартину.

«Греческие пассионы» создают трилогию вместе с недавними «Пассажиркой» и «Сатьяграхой». Директор оперного театра Андрей Шишкин уточнил на презентации, что все три оперы ставились в России впервые, и каждая из них стала полномасштабным проектом.

В конце зимы обычно недоступная для зрителей часть театра – декорационный цех – станет местом сценической читки романа «Христа распинают вновь». Над постановкой работают драматург Ирина Васьковская и режиссер Дмитрий Зимин, в читке заняты артисты Свердловского театра драмы. В марте 2018 году проект будет представлен в Москве в Посольстве Чешской республики. Примерно в это же время в Екатеринбурге пройдет симфонический концерт, на котором состоятся две российские премьеры сочинительства Мартину – Симфония №4 и кантата «Букет». Дирижировать будет Оливер фон Дохнаньи. На следующий день в кино-конференц-зале Ельцин-центра покажут концерт-презентацию Полного собрания сочинений, изданного Институтом Богуслава Мартину в Праге.

В дни премьеры на площадке Ельцин-центра планируется провести симпозиум «Опера и религия», в котором примут участие директор Института Богуслава Мартину Алеша Брежины, председатель Международного общества друзей Никоса Казандакиса Георгес Стассинакис, директор Греческого культурного центра в Москве Теодор Янниц и ряд российских музыковедов и критиков.

При создании «Греческих пассионов» Екатеринбургский театр оперы и балета обратился к Митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу. Консультантом постановки от Екатеринбургской епархии РПЦ стал игумен Вениамин Райников.

гумен Вениамин также уточнил, что команда постановщиков работает достойно, и чувства верующих задеты не будут, так как в постановке нет ничего, что шло бы вразрез с мнением церкви, к тому же у авторов нет задачи привлечь внимание через эпатаж, никто не пытается искусственно разжечь конфликт.

Как и в случае с «Пассажиркой» и «Сатьяграхой», команда постановщиков почти не претерпела изменений. Над «Греческими пассионами» работают Тадеуш Штрассбергер и Оливер фон Дохнаньи, присоединился к ним сценограф Кевин Найт.

«Работа над оперой «Греческие пассионы» становится продолжением диалога, тема которого была затронута и раскрыта в «Сатьяграхе» и «Пассажирке», это тема преодоления зла, – сказал британский режиссер Тадеуш Штрассбергер. – В произведении есть история и сюжет, но при этом есть целых 16 музыкальных фрагментов, которые соединяют части целого. Мы задались идеей заполнить их новым смыслом, постараться через музыку раскрыть героя и настроение произведения».

Премьера оперы «Греческие пассионы» состоится 19-22 апреля 2018 года в Екатеринбургском театра оперы и балета. Уже сейчас в Овальном фойе на втором этаже гости театра могут познакомиться с открывшейся выставкой. Для того, чтобы следить за событиями, разворачивающимися вокруг этого проекта, был создан сайт «Греческие пассионы», официальный старт которого запланирован на декабрь 2017 года.