Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
14 декабря 2018 г.
Вадим Савин
Сегодня на заседании Общественной палаты Свердловской области я выступил с инициативой рабочей группы по добровольчеству, туризму, физической культуре и здоровому образу жизни и попросил коллег поддержать нашу инициативу...
11 декабря 2018 г.
Сергей Майзель
Планомерная ликвидация нестационарных торговых объектов, которая проходила в городе Екатеринбурге на протяжении последних нескольких лет, повлекла за собой проблему загромождения улиц уральской столицы фундаментами, оставшимися на месте снесенных...

«Сам факт необоснованного задержания — уже повод для того, чтобы виновные понесли наказание» — Владимир Винницкий

08 августа 2018 г.

Члены ОП РФ прокомментировали сообщение преподавателя ВШЭ об издевательствах полиции

«Сам факт необоснованного задержания — уже повод для того, чтобы виновные понесли наказание» — Владимир Винницкий

Преподавателя Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимира Бродского на Ярославском вокзале в Москве задержали полицейские, и, по его словам, он испытал на себе настоящий полицейский произвол. Об этом он написал на своей странице в «Фейсбуке».

Вечером 3 августа у Ярославского вокзала трое полицейских попросили у него документы, после чего отвели в отделение. Описывая ситуацию, Бродский указал на несколько процедурных нарушений: полицейские не объяснили причину задержания, один из них отказался представиться. Кроме того, стражи порядка, по словам Бродского, оскорбили его, заставили раздеться, пытаясь найти наркотики, а также изучали информацию в мобильном телефоне.

Если вся информация, представленная в СМИ, подтвердится, то однозначно можно будет говорить не только о дисциплинарной ответственности для полицейских, но и об уголовной, считает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий.

«В этом случае действия полицейских вышли за пределы дозволенного: один из них не представился должным образом, затем они не предоставили возможность молодому человеку связаться с кем-то дополнительно. Оснований для задержаний у них, конечно, не было. Сам факт необоснованного задержания уже повод для того, чтобы виновные понесли наказание», — пояснил член ОП РФ.

Владимир Винницкий назвал сложившуюся ситуацию экстраординарной, добавив, что это скорее исключение, чем правило.

«Не будем скрывать, необоснованные придирки со стороны полиции случаются по отношению к приезжим гражданам из бывших советских республик, но нет оснований говорить о том, что это явление носит массовых характер. Все это латентные вещи, и, к сожалению, они не всегда получают должную оценку со стороны руководства полиции», — отметил он.

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб, комментируя ситуацию для газеты «Взгляд», рассказал о тех шагах, которые может предпринять любой задержанный, чтобы максимально обезопасить себя в подобном случае.

«Он (Владимир Бродский) все правильно сделал, позвонил на горячую линию, там зафиксировали звонок. В первую очередь надо вызывать адвоката, там же, на месте, — по телефону доверия, в службу собственной безопасности, если есть такая возможность, и конкретно говорить о нарушениях: что угрожали, унижали человеческое достоинство», — рассказал он.

Кроме того, по мнению Гриба, нужна видеофиксация: «Нужно требовать или от работников полиции видеозаписи происходящего, либо самому фиксировать все моменты общения с правоохранительными службами. И тогда уже не будет вопроса о том, кто что сказал, кто как угрожал, и не будет передергивания, потому что задержанный будет говорить одно, а полицейские — другое».

В настоящее время в пресс-службе Управления на транспорте МВД РФ по ЦФО сообщили, что по данному факту начата служебная проверка.

Владимир Бродский на своей странице в «Фейсбуке» поблагодарил всех неравнодушных граждан и написал, что начатые транспортной полицией и прокуратурой проверки считает уже успехом.