Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 августа 2018 г.
Андрей Волегов
13 августа 2018 год, Черноисточинский пруд, пос.Черноисточинск, Свердловской области пруд «зацвел», вызвано цветением сине-зеленых водорослей. Наверно число 13 надломило стойкий до этого в этом 2018 году Черноисточинский пруд
13 августа 2018 г.
Андрей Волегов
По факту загрязнения ООО «Агрокомплекс Горноуральский» отходами животноводства земель сельскохозяйственного назначения», решением Пригородного районного суда Свердловской области от 02.03.2018 требования прокурора удовлетворены...

«Сам факт необоснованного задержания — уже повод для того, чтобы виновные понесли наказание» — Владимир Винницкий

08 августа 2018 г.

Члены ОП РФ прокомментировали сообщение преподавателя ВШЭ об издевательствах полиции

«Сам факт необоснованного задержания — уже повод для того, чтобы виновные понесли наказание» — Владимир Винницкий

Преподавателя Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимира Бродского на Ярославском вокзале в Москве задержали полицейские, и, по его словам, он испытал на себе настоящий полицейский произвол. Об этом он написал на своей странице в «Фейсбуке».

Вечером 3 августа у Ярославского вокзала трое полицейских попросили у него документы, после чего отвели в отделение. Описывая ситуацию, Бродский указал на несколько процедурных нарушений: полицейские не объяснили причину задержания, один из них отказался представиться. Кроме того, стражи порядка, по словам Бродского, оскорбили его, заставили раздеться, пытаясь найти наркотики, а также изучали информацию в мобильном телефоне.

Если вся информация, представленная в СМИ, подтвердится, то однозначно можно будет говорить не только о дисциплинарной ответственности для полицейских, но и об уголовной, считает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий.

«В этом случае действия полицейских вышли за пределы дозволенного: один из них не представился должным образом, затем они не предоставили возможность молодому человеку связаться с кем-то дополнительно. Оснований для задержаний у них, конечно, не было. Сам факт необоснованного задержания уже повод для того, чтобы виновные понесли наказание», — пояснил член ОП РФ.

Владимир Винницкий назвал сложившуюся ситуацию экстраординарной, добавив, что это скорее исключение, чем правило.

«Не будем скрывать, необоснованные придирки со стороны полиции случаются по отношению к приезжим гражданам из бывших советских республик, но нет оснований говорить о том, что это явление носит массовых характер. Все это латентные вещи, и, к сожалению, они не всегда получают должную оценку со стороны руководства полиции», — отметил он.

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб, комментируя ситуацию для газеты «Взгляд», рассказал о тех шагах, которые может предпринять любой задержанный, чтобы максимально обезопасить себя в подобном случае.

«Он (Владимир Бродский) все правильно сделал, позвонил на горячую линию, там зафиксировали звонок. В первую очередь надо вызывать адвоката, там же, на месте, — по телефону доверия, в службу собственной безопасности, если есть такая возможность, и конкретно говорить о нарушениях: что угрожали, унижали человеческое достоинство», — рассказал он.

Кроме того, по мнению Гриба, нужна видеофиксация: «Нужно требовать или от работников полиции видеозаписи происходящего, либо самому фиксировать все моменты общения с правоохранительными службами. И тогда уже не будет вопроса о том, кто что сказал, кто как угрожал, и не будет передергивания, потому что задержанный будет говорить одно, а полицейские — другое».

В настоящее время в пресс-службе Управления на транспорте МВД РФ по ЦФО сообщили, что по данному факту начата служебная проверка.

Владимир Бродский на своей странице в «Фейсбуке» поблагодарил всех неравнодушных граждан и написал, что начатые транспортной полицией и прокуратурой проверки считает уже успехом.