Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
17 мая 2018 г.
Михаил Беленький
Полигоны, а попросту свалки, закладывались еще в советские времена, БОЛЬШИНСТВО Действующих сегодня В 70е годы, когда жители ОБРАЗОВЫВАЛИ ОТХОДОВ в разы меньше, а власти ПРЕДПОЛАГАЛИ, что проблема будет решена некими новыми методами, НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИ

Екатеринбург-300: Городу есть чем заняться в ближайшие пять лет

08 мая 2018 г.

В указе рекомендовано принять участие в подготовке и проведении праздника органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления.

Одним из, ключевых проектов, приуроченных к 300-летию Екатеринбурга, является возведение в центре города Собора святой Екатерины. Первый камень в основание храма планируется заложить уже этим летом.     

Напомним, в январе 2015 года Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес изменения в состав оргкомитета по празднованию 300-летия со дня основания Екатеринбурга.

В оргкомитет были дополнительно включены: председатель федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин, глава Екатеринбурга – председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Ройзман и первый вице-президент регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» Михаил Черепанов.

Людмила Варакина, руководитель рабочей группы при Общественной палате Свердловской области по подготовке и рассмотрению предложений и инициатив к празднованию 300-летия Екатеринбурга: « В 1723 году на берегу реки Исеть Вильгельм де Геннин начал строительство завода-крепости для переработки медной и железной руды. Тогда же рядом с заводской плотиной заложили первую церковь в честь святой великомученицы Екатерины. Со временем она стала самым главным храмом города».

В 2023 году планировалось также вскрыть капсулу времени, заложенную на Плотинке в 1973 году. В неё вложены предметы старины, художественные фильмы Свердловской киностудии о городе, записи песен, а также запись обращения руководителей города к потомкам.

Среди других иждей есть проект создания к 300-летию Екатеринбурга художественного фильма под рабочим названием «Град Екатерины».  Сценарий уже почти готов. Среди действующих лиц  - персоны  основателей города. Художественным  куратором-руководителем фильма, возможно, станет наш земляк режиссер Владимир Хотиненко, автором саундтрека видится легендарный уральский композитор Александр Пантыкин, в проекте предполагается участие других уральских деятелей, в частности,  режиссера Алексея Капилевича.

Анатолий Гагарин, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, председатель комиссии по развитию исторического наследия, культуры и туризма комментируя Указ президента: «Как говорится: мы этот день приближали, как могли. Общественная палата Свердловской области систематически рассматривала и рассматривает проекты, специально планируемые к дате 300-летия Екатеринбурга. Сбором и рассмотрением общественных инициатив занимается рабочая группа «Екатеринбург-300», созданная в рамках комиссии по развитию исторического наследия, культуры и туризма ОП СО. Эксперты оценили уже свыше пятидесяти проектов, в числе которых – строительство в городе храма во имя его небесной покровительницы – Святой Екатерины. Одной из целей созданного уральскими благотворителямиФонда святой Екатерины является воссоздание  храма в честь небесной Покровительницы Екатеринбурга, разрушенного в 1930-х гг. Уверен, что городу есть чем заняться в ближайшие пять лет».

Идея о воссоздании храма святой Екатерины живет в умах горожан на протяжении уже нескольких лет. Похоже, наступает пора ее реализации.