Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
13 декабря 2017 г.
Сергей Майзель
Общественная палата обратилась по данной проблеме в Администрацию городского округа Верх-Нейвинский. В результате, на конечной автобусной остановке «8 Марта» р. п. Верх-Нейвинский установлена урна для сбора мусора.
07 декабря 2017 г.
Владимир Щукин
Мне понравилось, как прошло почти 3-ех часовое совещание под председательством зам. председателя Общественной палаты Свердловской области Винницкого В.И.

Эксперты: Оппоненты Путина будут бороться за голоса неопределившихся, не претендуя на «путинский электорат»

06 декабря 2017 г.

Политологи считают, что потенциальные участники выборов Президента РФ при условии выдвижения Владимира Путина будут стремиться завоевать доверие тех избирателей, которые не определились со своим фаворитом. Однако основной процент неопределившихся, по мнению экспертов, все же отдаст предпочтение лидеру гонки.

Накануне Исследовательский холдинг «Ромир», эксклюзивный представитель Gallup International в России и СНГ, по заказу фонда «Петербургская политика» опубликовал данные опроса среди россиян, которые намерены пойти на выборы, но не планируют голосовать за Владимира Путина и не собираются портить​​​ бюллетень.

Согласно данным исследования, лидером «непутинского» электората стал основатель ЛДПР Владимир Жириновский, за которого готовы голосовать 8% опрошенных. В поддержку лидера КПРФ Геннадия Зюганова высказались 7%. Отдать голоса Алексею Навальному готовы 3% респондентов. Четвертое место разделили Ксения Собчак, а также лидеры «Яблока» и «Справедливой России» Григорий Явлинский и Сергей Миронов – по 2% голосов.

Политолог Андрей Колядин называет эти данные закономерными, поскольку у Владимира Путина рейтинг не менялся на протяжении уже очень многих лет. Как отмечает аналитик, часть людей, которая предпочитает голосовать за других кандидатов, уже определилась с выбором. Есть люди, которые на каждых выборах голосуют за Жириновского или, к примеру, за Зюганова. Грядущие выборы, скорее всего, не будут исключением. А вот за тех, у кого нет твердой политической позиции и кто еще не определился с выбором, стоит побороться. Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костинотмечает, что борьба развернется за этот «второстепенный электорат».

Разделяет мнение Костина его коллега глава уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин. «Я согласен с Константином Костиным, что основная борьба между оппонентами Путина будет разворачиваться за голоса неопределившихся, поскольку претензии конкурентов на «путинский электорат» вряд или принесут им пользу. Костин справедливо напоминает, что на практике половина всех неопределившихся всегда в итоге голосуют за основного кандидата, поэтому операторам избирательных кампаний оппонентов придется искать заманчивые тезисы, «прислоняясь» к политическим и социальным темам ситуативно и чаще всего популистски либо скандально. Однако, скандалы кратковременны, а популизм может надоесть избирателям и его могут разоблачить наступающие на пятки конкуренты», - отмечает Гагарин.

Так же считает Андрей Колядин. «Что касается 8% людей, которые не определились, они с равным успехом могут пойти и проголосовать ни за кого, как пойти и проголосовать за Владимира Путина. Обычно расклад людей, которые определяются с голосованием в последний момент, соответствует общему раскладу в голосовании. Если 80% голосуют за Путина, значит и в группе неопределившихся около 80% могут проголосовать за Путина», - прогнозирует эксперт.

Труднее всего привлечь новых сторонников будет Ксении Собчак, у нее самый высокий антирейтинг. 64% опрошенных сказали, что не проголосовали бы за нее никогда. «Учитывая, что Собчак, видимо, согласно задуманной партитуре, посягнула на все «духовные скрепы» и наступила на все моральные «мозоли», в будущем следует ожидать дальнейшей дифференциации электората между «лоялистами» и «оппозицией», и конкуренции между Навальным, собирающим сейчас 2%, и Собчак, уже собравшей 1%», - обращает внимание Анатолий Гагарин.

Директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин считает, что старый устойчивый электорат лидеров парламентской оппозиции в сумме даст не больше 10%. «Это говорит о том, что с одной стороны сегодня партии типа ЛДПР и коммунистическо-социальной направленности, по большому счету не имеют широкой электоральной поддержки. На протяжении последних двух лет складывается запрос на новые лица во власти, запрос на политические проекты будущего, которые партии могли бы предложить», - уверен аналитик.

Будет ли этот запрос реализован, станет ясно весной, в том числе по тому, сколько избирателей придет и проголосует за ЛДПР, КПРФ, Справедливую Россию и других оппозиционных кандидатов.

Лидерство Жириновского в рейтинге, согласно исследованию холдинга «Ромир», эксперты не склонны абсолютизировать. По мнению политологов, второй результат на выборах вместо Владимира Жириновского может получить и Геннадий Зюганов, и любой другой человек, который будет выдвигаться от крупных партийных брендов. «То, что немного вперед вырвался Жириновский, объяснятся тем, что у него сейчас более агрессивная риторика, и она в большей степени соответствует психологическому состоянию нашего общества, которое в силу разных причин подвергнуто разного рода невротическим состояниям. Что касается Собчак, то 3% для человека, который политикой вообще не занимался и сейчас занимается месяц – это довольно много. А если бы она занималась 20 лет, какой бы у нее был бы рейтинг?» – отмечает политолог Александр Белоусов.

Эксперт обращает внимание, что вся обозначенная картина актуальна лишь при условии участия Владимира Путина, при любом другом сценарии, соотношение процентов у кандидатов и их места в рейтинге кардинально изменятся.