Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 февраля 2018 г.
Владимир Винницкий
Понятно, что наказание не лечит. Этот вопрос нельзя рассматривать в отрыве от психиатрических и психологических исследований.
14 февраля 2018 г.
Михаил Беленький
"Такой подход вводится для того, чтобы "стимулировать" некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводств, огородничеств или дачных хозяйств, "к получению соответствующих лицензий", говорится в пояснительной записке к проекту док

Результаты посещения Общественной палатой Свердловской области ФКУ ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области

07 июня 2013 г.

Комиссией по проблемам безопасности и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты Свердловской области 3 мая 2013 года была проведена проверка с выездом в ФКУ ИК-46 ГУФСИН России (г. Невьянск). Причиной проверки послужила информация об избиении ряда осужденных, вследствие чего последние отказались принимать пищу:

-       статья «События Копейска повторяются в свердловской колонии. Баррикады, лозунги»,  http://veved.ru/news/32517-barrikady-bannery-v-sverdlovskoj-kolonii-povtoryayutsya-sobytiya-kopejska.html, источник газета «Вечерние ведомости» от 30.05.2013г.;

-       статья «В ИК-46 действует ОМОН. Бунтуют 1,5 тысячи осужденных», http://veved.ru/news/32536-v-ik-46-dejstvuet-omon-buntuyut-15-tysyachi-osuzhdennyx.html, источник газета «Вечерние ведомости» от 30.05.2013г..

В ходе выяснения обстоятельств и сбора информации были опрошены:

-       начальник ФКУ ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области Чикин И.В.;

-       старший помощник Свердловского областного прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Мельников П.А.;

-       осужденные, отбывающие наказание в ФКУ ИК – 46 ГУФСИН России (г. Невьянск) по Свердловской области.

Указанные лица пояснили, что в настоящее время проводятся ведомственная и прокурорская проверки, следователями следственного комитета решается вопрос о наличии или отсутствии признаков преступления в действиях осужденных. На момент выезда итоги проводимых проверок не подведены. Начальной причиной возникновения нарушения порядка в колонии послужил факт избиения одними осуждёнными других. То есть на фоне личных взаимоотношений, не связанных с социальным обеспечением и условиями содержания осужденных. На фоне конфликта осужденными стали выдвигаться требования, направленные на ослабление режима, что не соответствует требованиям законодательства.

Был опрошен осужденный Байрамов Нехман Байрам-оглы (8 отряд), сообщения, об избиении которого фигурировали в СМИ, якобы также  послужившие толчком для возникновения беспорядка. Байрамов Н.Б.  содержался на тот момент в карантине.  Он сообщил, что никто его не избивал, а кто-то зарегистрировался в сети Интернет от имени его жены Байрамовой Мариам Закировны, которая якобы написала, что видела на свидании с ним побои. Его жена уже опровергла в СМИ эту информацию. Он в ИК находился лишь 18 дней и никаких претензий, в том числе социально-бытового плана, у него нет.

Членами рабочей группы Комиссии Общественной палаты Свердловской области  совместно с помощником начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС  Кубанковым Г.Н. и  Чикиным И.В. осмотрены помещения карантина. Условия соответствуют нормативам (см. фото). Находившиеся там осужденные жалоб не высказали.

С учетом изложенного, комиссия считает, что на данный момент исследованные события носили социально-бытовой характер и не  требуют вмешательства  Общественной палаты Свердловской области.