Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
22 ноября 2017 г.
Михаил Беленький
Твердые коммунальные отходы (ТКО) – это отходы в том числе, которые создаются в домах жильцами в процессе жизнедеятельности.
21 ноября 2017 г.
Михаил Беленький
"Зеленый пояс" - это своего рода защитный каркас из насаждений и естественных лесов вокруг города.

Результаты посещения Общественной палатой Свердловской области ФКУ ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области

07 июня 2013 г.

Комиссией по проблемам безопасности и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты Свердловской области 3 мая 2013 года была проведена проверка с выездом в ФКУ ИК-46 ГУФСИН России (г. Невьянск). Причиной проверки послужила информация об избиении ряда осужденных, вследствие чего последние отказались принимать пищу:

-       статья «События Копейска повторяются в свердловской колонии. Баррикады, лозунги»,  http://veved.ru/news/32517-barrikady-bannery-v-sverdlovskoj-kolonii-povtoryayutsya-sobytiya-kopejska.html, источник газета «Вечерние ведомости» от 30.05.2013г.;

-       статья «В ИК-46 действует ОМОН. Бунтуют 1,5 тысячи осужденных», http://veved.ru/news/32536-v-ik-46-dejstvuet-omon-buntuyut-15-tysyachi-osuzhdennyx.html, источник газета «Вечерние ведомости» от 30.05.2013г..

В ходе выяснения обстоятельств и сбора информации были опрошены:

-       начальник ФКУ ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области Чикин И.В.;

-       старший помощник Свердловского областного прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Мельников П.А.;

-       осужденные, отбывающие наказание в ФКУ ИК – 46 ГУФСИН России (г. Невьянск) по Свердловской области.

Указанные лица пояснили, что в настоящее время проводятся ведомственная и прокурорская проверки, следователями следственного комитета решается вопрос о наличии или отсутствии признаков преступления в действиях осужденных. На момент выезда итоги проводимых проверок не подведены. Начальной причиной возникновения нарушения порядка в колонии послужил факт избиения одними осуждёнными других. То есть на фоне личных взаимоотношений, не связанных с социальным обеспечением и условиями содержания осужденных. На фоне конфликта осужденными стали выдвигаться требования, направленные на ослабление режима, что не соответствует требованиям законодательства.

Был опрошен осужденный Байрамов Нехман Байрам-оглы (8 отряд), сообщения, об избиении которого фигурировали в СМИ, якобы также  послужившие толчком для возникновения беспорядка. Байрамов Н.Б.  содержался на тот момент в карантине.  Он сообщил, что никто его не избивал, а кто-то зарегистрировался в сети Интернет от имени его жены Байрамовой Мариам Закировны, которая якобы написала, что видела на свидании с ним побои. Его жена уже опровергла в СМИ эту информацию. Он в ИК находился лишь 18 дней и никаких претензий, в том числе социально-бытового плана, у него нет.

Членами рабочей группы Комиссии Общественной палаты Свердловской области  совместно с помощником начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС  Кубанковым Г.Н. и  Чикиным И.В. осмотрены помещения карантина. Условия соответствуют нормативам (см. фото). Находившиеся там осужденные жалоб не высказали.

С учетом изложенного, комиссия считает, что на данный момент исследованные события носили социально-бытовой характер и не  требуют вмешательства  Общественной палаты Свердловской области.