Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
14 февраля 2019 г.
Владимир Винницкий
С такой инициативой выступил Роспотребнадзор. Новость не может не радовать. Этого мы добивались, проводя многочисленные общественные обсуждения
11 февраля 2019 г.
Сергей Майзель
Осенью от жителей многоквартирного дома, расположенного по улице Воронова в городе Верхняя Салда, в Общественную палату Свердловской области поступило обращение по вопросу отсутствия утеплителя на магистральных трубах отопления, ведущих в их дом.

В счета за квартплату будет включен новый коммунальный платеж

05 мая 2017 г.

Жильцы многоквартирных домов в стране теперь должны будут платить за электричество, которое расходуется для освещения чердаков, подвалов и других нежилых помещений. Предполагается, что новый платеж составит порядка 300-500 рублей.

Данное указание дал замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис, однако с таким решением не согласны в Общественной палате и в комитете Государственной думы РФ. Кроме того, данные нормативы в некоторых субъектах страны сформированы неверно. По информации национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль», сегодня в 77 субъектах России существует коммунальный платеж за чердаки, лестницы, подвалы.

После этого нововведения платеж за коммунальные услуги увеличится в среднем на 300-500 рублей по всей стране. Сюда будет включена плата за освещение лестничных площадок, лестниц, коридоров, холлов, вестибюлей, чердаков и подвалов.

Как отметил член Общественной палаты России Игорь Шпектор, в госоргане до этого обсуждали рост коммунальных платежей, который произошел в начале этого года. Представители Общественной палаты предлагали изменить порядок расчета платежей, однако, благодаря новому постановлению Андрея Чибиса порядок остается прежним и распространяется по всей стране. Игорь Шпектор отмечает, что из-за высоких платежей по коммунальным услугам население снова будет возмущаться.