Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 мая 2017 г.
Сергей Майзель
В результате обследования территории, ненадлежащее санитарное состояние вокруг павильонов подтвердилось и нарушения были устранены.
11 мая 2017 г.
Сергей Майзель
Общественная палата Свердловской области обратила внимание Администрации г. Екатеринбурга на необходимость приведение в надлежащее состояние элементов благоустройства города.
Календарь событий
Май
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

В ОП РФ предлагают повысить пособие по уходу за престарелыми до прожиточного минимума

04 апреля 2017 г.

Отмечается, что размер компенсационной выплаты по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами ни разу не индексировался с 2008 года.

В Общественной палате (ОП) предлагают увеличить размер компенсационной выплаты по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами с 1,2 тыс. рублей до прожиточного минимума, составляющего 10,6 тыс. рублей. Об этом сообщил ТАСС член Общественной палаты, председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. Письмо с соответствующим предложением Слепак направил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

По словам Слепака, размер компенсационной выплаты по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами ни разу не индексировался с 2008 года. При этом, как отметил член ОП РФ, человек, получающий данную компенсацию по уходу за престарелым человеком, не имеет права работать и получать другие виды доходов, в том числе пенсию.

"Из совокупного прочтения указанных выше норм следует, что трудоспособный неработающий гражданин, осуществляющий уход за инвалидом или престарелым человеком, должен существовать (питаться, одеваться, оплачивать налоги и коммунальные платежи и т.д.) на 1,2 тыс. рублей в месяц, в то время как величина прожиточного минимума для трудоспособного населения за 3 квартал 2016 года составила 10,6 тыс. рублей", - сказал Слепак.

По словам Слепака, размер компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за инвалидами или престарелыми гражданами, должен как минимум быть соизмерим с прожиточным минимумом для трудоспособного населения.

"В случае невозможности доведения размера указанных выше компенсационных выплат до величины прожиточного минимума полагаю необходимым внести изменения в действующее законодательство в установленной сфере, разрешив лицам, осуществляющим уход за инвалидами или престарелыми гражданами, иметь иные не запрещенные законом источники доходов, чтобы обеспечивать себе достойный уровень жизни", - добавил правозащитник.