Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
20 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области поступило обращение от жителей города Екатеринбурга по вопросу отсутствия пешеходного перехода в районе дома № 57 по ул. Шейнкмана.
13 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В начале апреля в Общественную палату Свердловской области поступило сразу несколько жалоб на киоск по продаже быстрого питания «Шаурмастер», который был установлен на газоне у дома № 150 по улице Малышева в городе Екатеринбурге.

В Прокуратуре Свердловской области обсудили возможности участия общественных палат в антикоррупционной экспертизе

03 декабря 2018 г.

30 ноября 2018 года в Прокуратуре Свердловской области состоялся круглый стол, посвященный вопросам нормотворчества и противодействию коррупции. В частности, речь шла о проведении антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и проектов нормативно-правовых актов.

Член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий, принявший участие в заседании, отметил, что институты гражданского в соответствии с законодательством своими силами могут проводить независимую антикоррупционную экспертизу. «Однако реализовать это право могут только аккредитованные Минюстом физические и юридические лица. В рамках работы общественных палат и общественных советов в Свердловской области независимая антикоррупционная экспертиза не проводится, так как нет аккредитованных специалистов», - пояснил Владимир Винницкий.

Вместе с тем, по результатам опроса Общественной палаты, порядка половины общественных палат муниципальных образований так или иначе готовы проводить независимую антикоррупционную экспертизу. «Проведение данной экспертизы необходимо для воспрепятствования принятию некомпетентных управленческих решений в любой области. Особенно это касается нормативных правовых актов, программ и проектов, на которые выделяются значительные средства», - пояснили в Общественной палате Камышловского городского округа.

Готовность выразила и Общественная палата Полевского городского округа: «Готовы, так как видим коррупционную составляющую, которая имеет место при проведении конкурсов и тендеров. Важно выявлять не только результат коррупционной деятельности, но и условия предрасполагающие к этому».

Также в качестве аргументов за проведение антикоррупционной экспертизы представители ОП муниципальных образований отмечали независимость и непосредственную связь палат с населением.

«Хочется отметить, что и общественные палаты муниципальных образований, и общественные советы при органах власти являются субъектами общественного контроля в соответствии с федеральным законом № 212-ФЗ и областным законом об общественном контроле. В рамках своей работы они могут проводить общественную экспертизу НПА и проектов НПА с привлечением специалистов, готовых работать на общественных началах. В рамках этой экспертизы могут быть выявлены и коррупциогенные факторы того иди иного документа», - добавил Владимир Винницкий.