Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
14 февраля 2019 г.
Владимир Винницкий
С такой инициативой выступил Роспотребнадзор. Новость не может не радовать. Этого мы добивались, проводя многочисленные общественные обсуждения
11 февраля 2019 г.
Сергей Майзель
Осенью от жителей многоквартирного дома, расположенного по улице Воронова в городе Верхняя Салда, в Общественную палату Свердловской области поступило обращение по вопросу отсутствия утеплителя на магистральных трубах отопления, ведущих в их дом.

В Прокуратуре Свердловской области обсудили возможности участия общественных палат в антикоррупционной экспертизе

03 декабря 2018 г.

30 ноября 2018 года в Прокуратуре Свердловской области состоялся круглый стол, посвященный вопросам нормотворчества и противодействию коррупции. В частности, речь шла о проведении антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и проектов нормативно-правовых актов.

Член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий, принявший участие в заседании, отметил, что институты гражданского в соответствии с законодательством своими силами могут проводить независимую антикоррупционную экспертизу. «Однако реализовать это право могут только аккредитованные Минюстом физические и юридические лица. В рамках работы общественных палат и общественных советов в Свердловской области независимая антикоррупционная экспертиза не проводится, так как нет аккредитованных специалистов», - пояснил Владимир Винницкий.

Вместе с тем, по результатам опроса Общественной палаты, порядка половины общественных палат муниципальных образований так или иначе готовы проводить независимую антикоррупционную экспертизу. «Проведение данной экспертизы необходимо для воспрепятствования принятию некомпетентных управленческих решений в любой области. Особенно это касается нормативных правовых актов, программ и проектов, на которые выделяются значительные средства», - пояснили в Общественной палате Камышловского городского округа.

Готовность выразила и Общественная палата Полевского городского округа: «Готовы, так как видим коррупционную составляющую, которая имеет место при проведении конкурсов и тендеров. Важно выявлять не только результат коррупционной деятельности, но и условия предрасполагающие к этому».

Также в качестве аргументов за проведение антикоррупционной экспертизы представители ОП муниципальных образований отмечали независимость и непосредственную связь палат с населением.

«Хочется отметить, что и общественные палаты муниципальных образований, и общественные советы при органах власти являются субъектами общественного контроля в соответствии с федеральным законом № 212-ФЗ и областным законом об общественном контроле. В рамках своей работы они могут проводить общественную экспертизу НПА и проектов НПА с привлечением специалистов, готовых работать на общественных началах. В рамках этой экспертизы могут быть выявлены и коррупциогенные факторы того иди иного документа», - добавил Владимир Винницкий.