Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
16 октября 2017 г.
Михаил Беленький
НМУ, объявленные на прошлой неделе в Екатеринбурге, вызвали загрязнение городских улиц и абсолютно справедливо Главой администрации Екатеринбурга организована уборка
16 октября 2017 г.
Михаил Беленький
Свердловское МЧС опровергло информацию о "радиационном облаке" на Урале

Праздник Первого мая в Екатеринбурге

01 мая 2017 г.

Свердловская область отметила сегодня праздник весны и труда. Первомайские шествия прошли по всему региону массово и красочно. Самая длинная колонна трудящихся по традиции собралась в Екатеринбурге. По самым скромным подсчётам в празднике приняли участие 25 тысяч человек.

Несмотря на ранее утро уже сейчас, в центре Екатеринбурга довольно многолюдно. Политики, представители разных партий, профсоюзные, общественные и молодежные организации собираются, чтобы пройти колоннами по центру города и совместно отметить праздник весны и труда.

Праздничное настроение для всех собравшихся создает военный оркестр. Под бодрые аккорды марша колонны начинают движение. По ежегодной традиции Первомайское шествие начинается от дома Севастьянова – под флагом федерации профсоюзов колонны направляются в сторону площади 1905 года.

Андрей Никитин, председатель молодежного совета электропрофсоюзов Свердловской области: «Я горд тем, что мне предоставили такую возможность – нести флаг. Необходимо объединятся, сплочаться и быть ближе друг к другу и держаться друг за друга».

Разноцветные шары, яркие флаги, улыбающиеся лица. Бок о бок в колонне идут учителя, врачи, библиотекари, рабочие заводов, и студенты. Возглавляют масштабное шествие партия «Единая Россия» и первые лица региона. Это глава Среднего Урала Евгений Куйвашев, председатель областного парламента Людмила Бабушкина, и другие представители региональной власти. Сегодня они еще раз напоминают – 1 мая в первую очередь, праздник, объединяющий всех.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Это праздник мира, национального согласия, и, конечно, мы чествуем наших трудящихся. И есть чем гордится, потому что огромный промышленный потенциал, профессиональный потенциал, научные базы огромные – позволяют нам достигать тех успехов, которые у нас есть».
Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Я помню, когда уже в поздносоветские времена наступила некоторая усталость от такого рода демонстраций, а потом люди поняли, что это замечательная вещь, поняли, что это возможность встретится, пообщаться, поговорить о чем- то светлом, весеннем, радостном».

Почти у всех собравшихся в руках флаги и транспаранты. На них – лозунг сегодняшней Первомайской демонстрации – «За достойные работу, зарплату, жизнь!».

Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области: «Сто двадцать семь лет Первомай шагает по миру, и это важный день международной солидарности трудящихся. Сто сорок стран сегодня показывают, что мы вместе, в борьбе за достойную зарплату. В России Первомай – государственный праздник, и поэтому лозунги "Славим человека труда" человек труда – это звучит гордо».

Самым маленьким участникам идею демонстрации понять пока сложно, но вот праздничные атрибуты уже радуют.

Феликс Шарифулин, житель Екатеринбурга: «День весны и труда. Первое мая, все люди ходят с шариками и флажками».

Есть и гости из других стран. Делегация из Индии приехала в Екатеринбург для участия в музыкальном фестивале, но решили остаться подольше, чтобы увидеть, как отмечают Первомай в России.

Авин Сингх, участник Первомайской демонстрации: «В Индии первое мая тоже считается важным днем, но мы не отмечаем его так масштабно, как в России. На улицах очень много людей, у всех хорошее настроение, очень праздничный город».

В демонстрации сегодня принимают участие не только трудящиеся, но и почетные ветераны заводов и предприятий. В свои восемьдесят Амина Асхатовна не пропускает ни одного митинга.

Амина Насибуллина, жительница Екатеринбурга: «Я бы хотела, чтобы у нас была такая же могучая держава, как была Советский Союз. Чтобы с нами считались, и главное – чтоб люди жили лучше, особенно пенсионеры. И молодежь, за которой будущее».

Праздничное шествие продолжается на площади 1905 года. С трибун звучат поздравления от главы региона Евгения Куйвашева.

Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «Уральцы, поздравляю вас с Первомаем. Для новой России этот праздник, имеющий вековую историю, стал праздником единения и созидания. Желание и умение уральцев работать, настрой на добрые дела достижение согласия и единства в обществе всегда были залогом развития Свердловской области. Наша область сильный успешный и развивающийся регион с крепкими традициями и отличными перспективами. Сегодня область демонстрирует свой крепкий характер, рабочий настрой, способность добиваться поставленных целей».

Поддерживает его слова Виктор Шептий, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», напоминая о том, что Первомай – это. в первую очередь, традиция советских времен.

Виктор Шептий, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: «Сегодня в день Первомайских праздников мы вспоминаем историю, которая лежала в основе этой традиции. Казалось бы, обычные требования рабочих – 8-часовой рабочий день, встречали ожесточённое сопротивление властей. Сегодня мы видим, что диалог между теми, кто работает, собственниками предприятий, органами власти носит цивилизованный характер».

Улицы города становятся разноцветными. Это представители всех парламентских партий. несмотря на партийные отличия, настроение у всех сегодня одинаково праздничное.

Алексей Смирнов, житель Екатеринбурга: «День солидарности трудящихся, чтоб всем трудящимся хорошо жилось, и чтоб был мир, май труд. Счастья всем людям, живущим».

Первомайские демонстрации с размахом прошли сегодня по всей стране. Только на Среднем Урале участие в праздничном шествии приняли более ста тысяч свердловчан.

Источник: http://www.obltv.ru/news/society/prazdnik-pervogo-maya-v-ekaterinburge-spetsialnyy-reportazh-otv/