Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
15 августа 2018 г.
Андрей Волегов
13 августа 2018 год, Черноисточинский пруд, пос.Черноисточинск, Свердловской области пруд «зацвел», вызвано цветением сине-зеленых водорослей. Наверно число 13 надломило стойкий до этого в этом 2018 году Черноисточинский пруд
13 августа 2018 г.
Андрей Волегов
По факту загрязнения ООО «Агрокомплекс Горноуральский» отходами животноводства земель сельскохозяйственного назначения», решением Пригородного районного суда Свердловской области от 02.03.2018 требования прокурора удовлетворены...

Сказкотерапия для осужденной мамы

27 февраля 2015 г.

В Доме ребенка при нижнетагильской женской колонии № 6 состоялся психологический тренинг для молодых мам, отбывающих наказание в этом исправительном учреждении.

Более ста женщин сегодня находятся здесь вместе со своими новорожденными детьми или готовятся стать матерями. Возраст многих из них не превышает 20 - 23 лет, вследствие чего они слабо представляют себя в роли заботливой матери, хотя и чувствуют ответственность за своего ребёнка. Согласно колонийскому распорядку, женщины имеют возможность каждый день общаться с детьми, но чем занять это время – для многих из них, в силу отсутствия житейского опыта, остаётся проблемой.

О том, как сделать такие встречи конструктивными и шла речь на тренинге, проведённом в колонии специалистом – консультантом по работе с беременными женщинами и послеродовому уходу за детьми, социальным педагогом екатеринбургского Центра родительской культуры «Этомама» Марией Мичковой, которая в интерактивном формате помогла осужденным разобраться в типичных проблемных ситуациях, возникающих у них в процессе общения со своими ребятами. Разговор получился интересным и полезным, особенно в практической части, когда Мария, отвечая на многочисленные вопросы, разбудила в   подсознании молодых мам давно забытый ими, но отлично понимаемый малышами язык детства.

Осужденная Людмила С., мама двухлетней Олечки, призналась, что тренинг помог ей преодолеть психологический барьер в общении с дочерью:

- Мария дала мне замечательный совет, «раскрасить» мир, окружающий мою малышку, сказочными образами. Теперь я расскажу дочке, что, если мы вместе с ней будем каждый день совершать хорошие поступки, то через семь месяцев добрая фея подарит нам встречу с папой, бабушкой и дедушкой! :))

Начальник колонии полковник внутренней службы Иван Моисеев, называет подобные мероприятия психологическими камертонами, которые не только настраивают материнские чувства осужденных женщин на эталонную высоту отношений со своими детьми, но и мотивируют к принятию законопослушного образа жизни, открывающего им дорогу к досрочному освобождению из мест лишения свободы. Такой же точки зрения придерживается и президент Детского правозащитного фонда «Шанс» Оксана Стребиж, которая прилагает немало усилий для того, чтобы женщины, отбывающие наказание в ИК-6, чувствовали заботу и поддержку неравнодушных сограждан.

Кстати, и нынешнее мероприятие – результат конструктивного сотрудничества Детского правозащитного фонда «Шанс», регионального пенитенциарного главка и Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, члены которой не ограничивают свою деятельность констатацией уголовно-исполнительных недостатков, а в меру профессиональных возможностей помогают осужденным и подследственным в решении злободневных для них вопросов. Так и в этот раз, молодые мамы, пообщавшись с социальным педагогом, получили индивидуальные консультации члена Общественной наблюдательной комиссии, врача – нарколога Виктора Борейко. Кроме того, гости передали в колонийскую библиотеку специальные журналы, предназначенные для женщин, готовящихся стать матерями и молодых мам. Эти издания специально для них собрали посетительницы одного из «родительских» Интернет – сообществ г. Екатеринбурга.

В ближайшее время Общественная наблюдательная комиссия совместно с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области, региональным ГУ ФСИН и местным отделением Всероссийской полицейской ассоциации при волонтёрском участии студентов Уральского федерального университета планирует приступить к реализации социально значимого проекта, направленного на поиск ресурсов, необходимых для улучшения комфортных условий проживания малюток в Доме ребёнка при ИК-6 г. Нижнего Тагила.