Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
20 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В Общественную палату Свердловской области поступило обращение от жителей города Екатеринбурга по вопросу отсутствия пешеходного перехода в районе дома № 57 по ул. Шейнкмана.
13 мая 2019 г.
Сергей Майзель
В начале апреля в Общественную палату Свердловской области поступило сразу несколько жалоб на киоск по продаже быстрого питания «Шаурмастер», который был установлен на газоне у дома № 150 по улице Малышева в городе Екатеринбурге.

Сказкотерапия для осужденной мамы

27 февраля 2015 г.

В Доме ребенка при нижнетагильской женской колонии № 6 состоялся психологический тренинг для молодых мам, отбывающих наказание в этом исправительном учреждении.

Более ста женщин сегодня находятся здесь вместе со своими новорожденными детьми или готовятся стать матерями. Возраст многих из них не превышает 20 - 23 лет, вследствие чего они слабо представляют себя в роли заботливой матери, хотя и чувствуют ответственность за своего ребёнка. Согласно колонийскому распорядку, женщины имеют возможность каждый день общаться с детьми, но чем занять это время – для многих из них, в силу отсутствия житейского опыта, остаётся проблемой.

О том, как сделать такие встречи конструктивными и шла речь на тренинге, проведённом в колонии специалистом – консультантом по работе с беременными женщинами и послеродовому уходу за детьми, социальным педагогом екатеринбургского Центра родительской культуры «Этомама» Марией Мичковой, которая в интерактивном формате помогла осужденным разобраться в типичных проблемных ситуациях, возникающих у них в процессе общения со своими ребятами. Разговор получился интересным и полезным, особенно в практической части, когда Мария, отвечая на многочисленные вопросы, разбудила в   подсознании молодых мам давно забытый ими, но отлично понимаемый малышами язык детства.

Осужденная Людмила С., мама двухлетней Олечки, призналась, что тренинг помог ей преодолеть психологический барьер в общении с дочерью:

- Мария дала мне замечательный совет, «раскрасить» мир, окружающий мою малышку, сказочными образами. Теперь я расскажу дочке, что, если мы вместе с ней будем каждый день совершать хорошие поступки, то через семь месяцев добрая фея подарит нам встречу с папой, бабушкой и дедушкой! :))

Начальник колонии полковник внутренней службы Иван Моисеев, называет подобные мероприятия психологическими камертонами, которые не только настраивают материнские чувства осужденных женщин на эталонную высоту отношений со своими детьми, но и мотивируют к принятию законопослушного образа жизни, открывающего им дорогу к досрочному освобождению из мест лишения свободы. Такой же точки зрения придерживается и президент Детского правозащитного фонда «Шанс» Оксана Стребиж, которая прилагает немало усилий для того, чтобы женщины, отбывающие наказание в ИК-6, чувствовали заботу и поддержку неравнодушных сограждан.

Кстати, и нынешнее мероприятие – результат конструктивного сотрудничества Детского правозащитного фонда «Шанс», регионального пенитенциарного главка и Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, члены которой не ограничивают свою деятельность констатацией уголовно-исполнительных недостатков, а в меру профессиональных возможностей помогают осужденным и подследственным в решении злободневных для них вопросов. Так и в этот раз, молодые мамы, пообщавшись с социальным педагогом, получили индивидуальные консультации члена Общественной наблюдательной комиссии, врача – нарколога Виктора Борейко. Кроме того, гости передали в колонийскую библиотеку специальные журналы, предназначенные для женщин, готовящихся стать матерями и молодых мам. Эти издания специально для них собрали посетительницы одного из «родительских» Интернет – сообществ г. Екатеринбурга.

В ближайшее время Общественная наблюдательная комиссия совместно с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области, региональным ГУ ФСИН и местным отделением Всероссийской полицейской ассоциации при волонтёрском участии студентов Уральского федерального университета планирует приступить к реализации социально значимого проекта, направленного на поиск ресурсов, необходимых для улучшения комфортных условий проживания малюток в Доме ребёнка при ИК-6 г. Нижнего Тагила.