Войти Зарегистрироваться
Актуальный комментарий
13 декабря 2017 г.
Сергей Майзель
Общественная палата обратилась по данной проблеме в Администрацию городского округа Верх-Нейвинский. В результате, на конечной автобусной остановке «8 Марта» р. п. Верх-Нейвинский установлена урна для сбора мусора.
07 декабря 2017 г.
Владимир Щукин
Мне понравилось, как прошло почти 3-ех часовое совещание под председательством зам. председателя Общественной палаты Свердловской области Винницкого В.И.

Подвоз избирателей, лотереи и смс-рассылка – полпреду рассказали, как заниматься политикой, пока она не занялась тобой

01 марта 2017 г.

Полномочный представитель Президента России Игорь Холманских встретился с представителями политического экспертного сообщества Уральского федерального округа. Традиционное совещание вылилось в настоящий мозговой штурм: предлагая методы по повышению активности избирателей, участники, словно, соревновались в креативности. Старт соревнованиям дал сам полпред. 

Открывая встречу, он отметил, что Уральский федеральный округ по праву считается одним из центров развития  политологии и политических технологий в России. Поэтому накануне сентябрьских региональных и местных выборов, а в общей сложности в округе состоится 157 избирательных кампаний, и особенно предстоящих в марте 2018 года выборов Президента Российской Федерации, очень важно обсудить с экспертами актуальные вопросы.

Из всех существующих проблем полпред особо выделил низкий уровень активности граждан: «Традиционно явка у нас остается низкой. Даже на федеральных выборах не менее трети избирателей не приходят на участки. А в ходе региональных и местных выборов никого не удивляет 25 - 30-процентная явка. Подобная картина характерна не только для Уральского федерального округа, но и для большинства территорий страны», - посетовал представитель Президента. 

Одна из причин такого явления, по мнению Холманских, – негативное  отношение избирателей к выборам и политической деятельности вообще. А значит, необходимо сделать так, чтобы люди понимали: политика для них – один из важнейших способов защиты собственных интересов. 

«Если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой», - предостерег чиновник всех, кто уклоняется от проявления своей гражданской позиции.

Директор Уральского института управления – филиала РАНХиГС Александр Александров полагает, что, несмотря на рост валового регионального продукта, который демонстрируют субъекты УрФО, существует угроза сокращений на промышленных предприятиях, что может привести к росту социальной напряженности. Поэтому, считает он, одной из главных задач властей будет постоянный мониторинг социально-экономического фона и контроль за своевременной выплатой зарплаты. При этом альтернативным механизмом контроля за обстановкой внутри регионов Александров назвал переключение СМИ на отработку текущей повестки в позитивных оценках.

Глава уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), заместитель председателя Общественной Палаты Свердловской области Анатолий Гагарин уверен, что успех выборной кампании обеспечит активное вовлечение экспертов, будущие президентские выборы – это повод для глубокого анализа, перекомпоновки отношений власти и общества и создания новых институтов. 

Политолог посетовал на то, что интеллектуальная энергия экспертного сообщества пока не востребована и диалога с властью не получается. «Сегодня, во-первых,  необходима консолидация экспертного сообщества разных сфер и слоев -  для обсуждения проблем, выработки рекомендаций для власти,  популяризации решений. Во-вторых, требуется воспроизводство экспертов из числа гражданских активистов (обучение-переобучение, тренинги-семинары, обучающие институты типа Гражданского университета, Общественного университета – своеобразные «экспертные лифты»). И, в-третьих, нужна система подготовки политических лидеров, в том числе и губернаторских кадров в стране», – отметил Гагарин.

Анатолий Гагарин:
«В 2016 году мы приступили к созданию Экспертных клубов в УрФО. Первый клуб был создан в ХМАО с коллегами-экспертами, представляющими власть (департамент внутренней политики, депутаты), НКО, науку, СМИ. Губернатор Югры Наталья Комарова поддержала проект. Проведено три заседания Экспертного клуба Югры и одно выступление экспертов Клуба на молодежном Форуме в Югорске. Заседания вызывают большой интерес СМИ, представители которых также активно участвуют в дискуссиях. 
Второй клуб – Экспертный Клуб Зауралья – создан в Кургане, на базе Курганского государственного университета. Проведено два заседания Клуба. Эксперты постоянно выступают в СМИ на актуальные темы.
Тематика проведенных заседаний – выборные кампании (ход и итоги), региональный патриотизм, основные факторы  социального оптимизма, развитие медиа-пространства. Сейчас создаются Экспертные клубы в Челябинской и Свердловской областях. Также формируются Экспертные клубы в Тюменской области и на Ямале».

«Для повышения явки нужна консолидация всех групп и слоев общества вокруг широкого круга тем, программ, инициатив, отобранных экспертным сообществом в ходе работы Экспертных клубов УрФО. Поэтому мы создали Ассоциацию Экспертных клубов УрФО», – резюмировал Гагарин.

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин сделал акцент на применении современных технических возможностей, а также необходимости разработать систему «наказаний» для уклонистов. Тушин предложил создать единую электронную базу избирателей, которые добросовестно ходят на участки и тех, кто не ходит на выборы и вводить «санкции» для всех, кто не участвует в выборах. 

Коллеги поддержали политтехнолога, заметив, что «метод кнута и пряника» доказывает свою эффективность уже не первое тысячелетие. В развитие темы политологи предложили  рассмотреть возможность голосования на разных участках и через интернет, а также продления сроков голосования до 2 дней. 

Самые смелые решения предложили эксперты из Челябинской области. Они уверены, что не стоит чураться адресных компьютерных рассылок, обзвона и СМС-информирования электората, технологии активизации сторонников «1+10»,  совмещения выборов с референдумом, «электоральных лотерей».  Следует активней использовать возможности Интернета в форме «мягкого административного давления» и практиковать подвоз избирателей на участки, которые, по словам политолога Сергея Зырянова, встречают поддержку у населения. Это предложение вызвало улыбку у полпреда, в начале совещания предупреждавшего о личном контроле за «любыми незаконными действиями в ходе избирательной кампании».

В ряду других предложений звучали идеи актуализировать в повестке злободневные темы развития страны и регионов, что тоже положительно скажется на явке, уверен гендиректор РИА «ФедералПресс» Иван Еремин. «Главное, чтобы после применения политтехнологий регионы не превращались в выжженное поле. Нужны программы по развитию конкретных территорий», – пояснил он.

Подводя итоги обсуждения, Холманских отметил, что в ходе встречи было высказано немало интересных идей и предложений. Но главное, чтобы эти идеи воплощались на практике, в том числе и в ходе избирательных кампаний. «Влияние экспертов, политических технологов на процесс предвыборной борьбы нельзя недооценивать. Надеюсь, что такое влияние будет только положительным», - сказал в заключение полпред.

По материалам ИА "Повестка дня"