В Общественной палате Свердловской области студентка Уральского государственного педагогического университета Анна Мунирова и студентки Уральского государственного медицинского университета Екатерина Белова и Елизавета Белогородцева получили уникальную возможность применить полученные теоретические знания на практике благодаря участию во Всероссийском проекте «Школа общественного контроля», организованному Общественной палатой Российской Федерации. В рамках практического модуля программы девушки приняли активное участие в общественных слушаниях, посвященных вопросам общественного контроля качества школьного питания. Это позволило им углубить понимание правовых и практических аспектов данной сферы, дополнить теоретические знания практическим опытом и внести вклад в развитие системы общественного контроля в Свердловской области.

Особенно важным мне показался акцент на необходимость повышения информационной открытости и вовлечённости родителей в процесс контроля. Четкое понимание того, как формируется меню, какие продукты используются и каким образом проверяется их качество – это ключевой фактор доверия и эффективного общественного контроля.
По итогам слушаний можно с уверенностью сказать, что потенциал общественного контроля далеко не исчерпан. Уверена, что совместные усилия Общественной палаты, образовательных учреждений, родителей и надзорных органов позволит вывести школьное питание на качественно новый уровень. Необходимо продолжать работу в этом направлении, используя все доступные средства, чтобы обеспечить школьникам здоровое и полноценное питание, необходимое для их развития».

Предложения в резолюцию:
Рассмотреть возможность внедрения пилотного проекта по введению "Карты питания" ("Хлебной карты") для учащихся 5-11 классов, по аналогии с "Пушкинской картой", для обеспечения доступности и повышения качества школьного питания. В рамках проекта предусмотреть: использование карты только в школьной столовой. С целью формирования у детей осознанного отношения к здоровому питанию и повышения эффективности воспитательной работы в этом направлении, рекомендовать образовательным учреждениям при проведении родительских собраний уделять особое внимание вопросам формирования у детей правильных пищевых привычек не только дома, но и в школе. Подчеркнуть необходимость проведения родителями регулярных бесед с детьми о важности здорового питания для поддержания здоровья, высокой работоспособности и успешной учебы».

Благодарю докладчиков-экспертов за многогранное освещение данного вопроса. Отдельные слова благодарности Светлане Игоревне Глушковой за возможность участия в общественных слушаниях в Общественной палате Свердловской области.
Предложения в резолюцию:
Формирование списка на округ, область добросовестных местных производителей, поставщиков. Создание чатов/ сайтов с выставлением ежедневного и двухнедельного меню столовой учебного заведения, с фотографиями порций ежедневно. Опрос учащихся в виде открытых ответов или тестирования по качеству пищи. Общественные проверки качества детского питания совместно с родителями детей во всех образовательных учреждениях: в дошкольных, школьных и учреждениях среднего образования».