Новости
Последние события Общественной палаты Свердловской области

Как эффективно бороться с лесными пожарами, обсудили на площадке ОП РФ. О том, как сократить количество и площадь лесных пожаров, а также минимизировать ущерб от них, говорили участники общественных слушаний «Обеспечение пожарной безопасности в лесах: влияние климата, социальные трансформации и проблемы законодательства», которые состоялись на площадке ОП РФ 1 ноября.

Модератор слушаний член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий отметил злободневность вопроса.

«Ежегодно лесные пожары уничтожают около 10 миллионов гектаров. Горит порядка одного процента лесных территорий России, но и это немало, — отметил он. — Огонь переходит на населенные пункты, гарь не дает спокойно жить людям в радиусе сотен километров от очагов. Изменения климата добавляют сложностей. Например, на Урале последние пять лет наблюдаются аномальные температуры в весенний период. Сильные ветра и отсутствие осадков усугубляют ситуацию. Огонь проходит огромные территории, в том числе из-за заброшенных сельскохозяйственный угодий. Боюсь, что со временем все может стать только хуже».

Член Координационного совета при ОП РФ по экологическому благополучию и развитию практик нефинансовой публичной отчетности, председатель Общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов отметил несовершенство законодательства в сфере лесного хозяйства: «Вместе с тем в течение двух последних лет ясно прослеживается целеполагание в нормотворчестве. Взят курс на централизацию, что правильно. Все силы и средства должны быть в одних руках».

Об итогах пожароопасного сезона доложил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Венглинский. По его словам, в этом году зафиксировано двукратное сокращение площадей лесных пожаров по отношению к среднемноголетним значениям — до 4,3 миллиона гектаров. Данные Рослесхоза говорят, что 85 процентов всех площадей лесных пожаров в 2023 году пришлось на Якутию, Хабаровский край, Амурскую, Магаданскую, Свердловскую и Еврейскую автономную области.

«Проблемой остается отсутствие алгоритма действий при тушении пожаров на землях различных категорий», — отметил он.

Алексей Венглинский также указал на важность применения космических средств при фиксации информации о пожарах. Эти данные более объективны, нежели цифры, передаваемые уполномоченными органами субъектов РФ, сообщил он. По его словам, занижение площадей возгораний в регионах приводит к действиям, которые не соответствуют реальной ситуации. Для получения более полных и объективных сведений расширяется применение беспилотных систем, пояснил Алексей Венглинский.

Спикера поддержал начальник Авиалесохраны Дмитрий Селин, который отметил, что самое важное при организации тушения пожаров — четкая картина происходящего для принятия адекватных мер.

О недостаточной численности лесных инспекторов в России заявила Татьяна Гигель, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. По ее словам, работа в этом направлении ведется, в том числе во взаимодействии с исполнительными органами власти — запланировано увеличение численности инспекторов, а также повышение их заработной платы.

«Совет Федерации много лет работает в ручном режиме для улучшения ситуации в лесной сфере, ежедневно взаимодействуя с регионами, — рассказала она. — Создан большой совет по вопросам развития лесного комплекса под руководством Юрия Воробьева. Государство выделяет колоссальные финансовые средства, увеличена материально-техническая база, однако проблемы остаются».

В частности, по словам Татьяны Гигель, тяжело обстоят дела в вопросах ликвидации последствий крупных лесных пожаров: «Это не может быть возложено на арендаторов. Ликвидировать последствия обязаны власти региона. Однако тут множество законодательных коллизий, что затягивает процедуру. И за это время древесина вновь превращается в горючий материал».

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева подчеркнула, что основной проблемой с точки зрения возгораний остается человеческий фактор.

«Сельхозпалы — это бич наших лесов. Наверное, нам нужно подумать о том, как вести пропагандистскую работу. Нужно объяснять людям, к чему ведут их бездумные действия», — заявила она.

Ее поддержал эксперт Центра профилактики ландшафтных пожаров Григорий Кусин, который отметил, что, в соответствии Федеральным законом от 24 июля 2023 года № 343-ФЗ, деятельность по предупреждению лесных пожаров включает в себя противопожарную пропаганду и обучение населения мерам пожарной безопасности в лесах.

«Необходимо определить, каким образом данная работа будет организована, а также можно ли тратить на эти цели субвенции, выделяемые на организацию охраны лесов от пожаров», — предложил эксперт.

О наиболее пострадавшем в этом сезоне регионе — Свердловской области — рассказала Вероника Русинова, заместитель министра природных ресурсов и экологии Среднего Урала. По ее словам, в этом году поставлен 100-летний рекорд по срокам схода снега — 17 марта. Кроме того, в первой половине июля зафиксированы температурные рекорды: 11 июля в Екатеринбурге впервые была отмечена 40-градусная температура воздуха, сообщила замминистра.

«Должностные лица министерства, Уральской авиабазы при организации управления тушения лесных пожаров работали на износ, в режиме, в разы превышающем продолжительность, установленную трудовым законодательством», — рассказала она.

Участники общественных слушаний в числе проблем также отметили высокий износ лесохозяйственной техники в регионах, а также отсутствие четкого регламента содержания минерализованных полос, которые препятствуют распространению огня.

Как подчеркнул начальник Главного управления пожарной охраны МЧС России Валентин Нелюбов, законодательно прописано, что минерализованные полосы должны быть. Однако, по его словам, ни у кого нет представлений, кто их должен содержать, и в результате полосы зарастают травой, появляется самосев, что является дополнительным горючим материалом.

«Это объект недвижимости, который надо обслуживать. Необходимо четко определить их статус», — прокомментировал спикер.

По словам представителя руководства МЧС, необходимо дополнительное регулирование порядка тушения ландшафтных пожаров.

«Учет ландшафтных пожаров на данный момент никто не ведет. В связи с тем, что само определение «ландшафтный пожар» введено лишь с 2020 года, это направление сегодня мало изучено и требует принятия дополнительных нормативно-правовых актов, в которые будут заложены принципы и подходы организации охраны и тушения данных пожаров», — предложил Валентин Нелюбов.

Подводя итоги, Владимир Винницкий отметил, что по итогам общественных слушаний будут подготовлены итоговые рекомендации в адрес органов власти.

Полезные ссылки