Новости
Последние события Общественной палаты Свердловской области

Член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий принял участие в круглом столе, посвященном проблемам водоснабжения в Уральском федеральном округе.

Мероприятие прошло в рамках XX Уральской горнопромышленной декады в Уральском государственном горном университете. Оно объединило представителей государственных учреждений, производства и научного сообщества.

«Общественная палата Свердловской области на протяжении 10 лет выступает за проведение реабилитационных мероприятий в отношении реки Чусовой и водоемов, находящихся в ее бассейне. В том числе водохранилищ. В настоящее время река Чусовая и ее притоки – основной источник водоснабжения многих населенных пунктов, и особенно велика ее роль в водоснабжении Екатеринбурга», - отметил Владимир Винницкий.

О также добавил, что запасы водохранилищ, снабжающих город, уменьшаются год от года, их объемы также требуют уточнения – в связи с эрозией почв и другими процессами старые данные не являются больше актуальными.

«Важно принимать меры уже сейчас. Все озвученные на круглом столе предложения будут вынесены на обсуждение общественной палаты», - заключил он.

 

Ректор УГГУ Алексей Душин прокомментировал нарастающую проблему нехватки питьевого водоснабжения в регионе, аргументируя выводы внушительными цифрами и фактами.

«Тема водоснабжения для города и для всей Свердловской области крайне актуальна, – подчеркнул он. – Если говорить о перспективах прироста населения только в Екатеринбурге, то генеральный план развития города позволяет оперировать цифрой в 2 миллиона жителей к 2040 году. Специалистам совершенно ясно, что существующий водный баланс Екатеринбурга уже является отрицательным, он не обеспечивается ресурсами только лишь Свердловской области».

Степень заполнения водохранилищ находится на уровне 60-65%, и при этом уральская столица остается главным загрязнителем акваторий реки Исеть. Из 66 источников сброса на сегодняшний день только 6 имеют очистные сооружения. Программа организации очистных сооружений до 2024 года охватит не более 15 процентов от общего числа сбросов.

«Мы провели неформальные переговоры с застройщиками, и выяснилось, что те готовы включить в свои затраты устройство в новых комплексах очистных сооружений, – сообщил Алексей Душин. –Но этого нет пока в требованиях, которые в том числе формулируются в рамках генерального строительного плана Екатеринбурга, этот вопрос мы хотим также инициировать».

Решение проблемы, по мнению ректора УГГУ, заключается и в организации подземных источников водоснабжения.

Подробнее о возможности использования шахтных вод для водоснабжения г. Березовского рассказал исполнительный директор ООО «Березовский рудник» Александр Третьяков. Он сразу оговорился, что речь идет о водах, которые никак не вовлечены в производственную деятельность – они скапливаются на неиспользуемых горизонтах шахты «Южная» (112-й горизонт) и шахты «Северной» (162-й горизонт). Эти воды не участвуют в производственных процессах и не могут быть подвергнуты никаким техногенным загрязнениям. Объем выкачиваемой воды с указанных горизонтов составляет 4,5 тыс. кубометров.

Александр Третьяков сообщил о том, что совместно с областным министерством природных ресурсов и экологии и Роспотребнадзором была разработана дорожная карта в рамках пилотного проекта Березовского рудника по использованию шахтных вод для питьевого водоснабжения. Результаты согласованной программы лабораторных исследований подтвердили безопасность воды и ее питьевое качество.

Проблема только одна – санитарное законодательство такие источники питьевых вод попросту не предусматривает. Поэтому данный вопрос требует широкой публичной дискуссии с внесением поправок в нормативные акты.


Источник

Полезные ссылки