Новости НКО
Узнайте об интересных и важных событиях в жизни НКО

Члены семей участников СВО встретились с психологами и психотерапевтами. 

Общественная организация «Пеликан» продолжает работу по реализации проекта «Мы – рядом, поддержанному Фондом президентских грантов. 

Проект создан для оказания социальной и психологической поддержки военнослужащим, находящимся в зоне боевых действий, их родным и близким, а также оказанию им помощи различными специалистами. За последние полтора года удалось многое – создана обучающая программа по психологической поддержке семей, разработаны методические рекомендации по созданию и ведению групп поддержки, проведены обучающие мероприятия для специалистов, психологические тренинги для взрослых членов семей военнослужащих и психолого-педагогические занятия для детей.

Это стало возможным благодаря сильной профессиональной команде – проект поддержала Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун, огромный вклад в работу внесли эксперты - заведующая кафедрой психиатрии, психотерапии и наркологии доктор медицинских наук Алёна Сиденкова, профессор кафедры доктор психологических наук Людмила Баранская и доцент кафедры кандидат медицинских наук Ольга Есина.

23 апреля состоялась очередная встреча психологов и психотерапевтов с членами семей участников специальной военной операции. В рамках психологической гостиной  обсуждали важную и сложную часть психической жизни - эмоции и чувства. Распознать свои чувства, понимать, как они возникают и знать, как с ними обходиться – эти способности очень важны для каждого из нас. Как отметила Людмила Баранская, эмоции всегда связаны с личностным смыслом человека,  возникают они именно в личностно значимых ситуациях. Она также отметила, что сегодня выделяют 6 базовых эмоций, среди которых позитивная только одна – радость. Участники обсуждали ситуации, запускающие эмоции, и способы их преодоления, говорили о том, что отрицательных эмоций значительно больше – это страх, гнев, горе и отвращение, но они играют более важную биологическую роль и филогенетически являются более древними: это сигнал опасности, который запускает механизм мобилизации организма.

С Ольгой  Есиной говорили о чувствах и о том, как они формируются, об их отличии от эмоций и о том, что они  являются устойчивыми и длительными. Разговор также затронул тему любви – какой она бывает и из каких элементов состоит. Так, Эрих Фромм описал пять элементов любви: деятельность, забота, ответственность, уважение и знание.

Мыслитель говорил о том, что любовь - не сентиментальное чувство, испытать которое может всякий человек независимо от уровня достигнутой им зрелости. Любовь, будь она братская или материнская, может и не проявиться – и здесь многое зависит от сформированности каждого из названных элементов. Примером тому может стать любовь матери к ребёнку, которая может и не сформироваться, но, если она появилась, то останется на всю жизнь.

Алёна Сиденкова предложила к обсуждению непростую тему расстройства эмоциональной сферы или патологии эмоций. С экспертом говорили о депрессивных состояниях, формах их проявления и «масках», за которыми они могут прятаться. Так, к примеру, депрессию могут скрывать тревожные расстройства, панические атаки, фобии и навязчивости, нарушения биологического ритма, вегетативные, эндокринные расстройства, наркомания и антисоциальное поведение – и это неполный перечень проявлений симптомов расстройства.

Маскированная депрессия опасна тем, что мы не всегда можем распознать её признаки. Иногда люди убеждены в наличии у себя какого-либо редкого и трудно диагностируемого заболевания и настаивают на многочисленных обследованиях в медицинских учреждениях непсихиатрического профиля. Психологи называют это явление феноменом соматизации – это такая защитная стратегия, которая позволяет снизить тревожную напряжённость, при этом описать свое душевное состояние человек не способен.

При депрессиях высок и суицидальный риск. Обсуждению этой темы участники встречи уделили особое внимание. Несмотря на то, что такое поведение имеет выраженные признаки, его не всегда могут распознать окружающие, а распознав, не всегда знают, как помочь. Психологи рекомендуют спокойно и внимательно слушать человека, не спорить с ним, проявить заботу и не оставлять его в одиночестве. Риск самоубийства расценивается как неотложное состояние, при котором необходима круглосуточная медицинская помощь.

Общественная организация «Пеликан» благодарит Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, экспертов за большой вклад в дело поддержки членов семей участников СВО и выражает благодарность руководству и сотрудникам Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского за возможность общения в уютном и оборудованном зале.

 

Полезные ссылки