В Нижнем Тагиле прошло выездное мероприятие для детей и подростков с сахарным диабетом. Одна из целей поездки – помочь детям принять особенности своего здоровья, наладить общение с окружающими, со сверстниками и с родителями, в непринуждённой обстановке поговорить о сложных вещах.

- Верёвочный квест, подвижные игры на свежем воздухе и много-много общения друг с другом. Ребята очень соскучились по таким встречам, так как в прошлом году по известной причине мы не смогли никуда выбраться, - рассказывает руководитель нижнетагильского представительства Свердловского диабетического общества Татьяна Боброва, мама ребёнка с диабетом. – Встречаться надо обязательно, потому что в ежедневной рутине мы часто забываем о такой важной вещи, как психологическое благополучие ребят.

По словам Татьяны Бобровой, особенно в этом нуждаются подростки, которые сталкиваются с отрицанием болезни.

- У них в этом возрасте нередко возникает такая проблема – они отказываются колоть инсулин. Они отказываются от еды. Едят максимум на три хлебные единицы в день, чтобы сделать всего одну инъекцию. А другие, наоборот, заедают свои переживания. Разговоры, упреки, просьбы подумать о будущем не помогают. Кто-то сталкивается с тем, что дети не хотят измерять сахар в крови. Многие жалуются, что подростки отдаляются от друзей, замыкаются в себе, боятся рассказывать кому-то о своём диабете.

С отрицанием болезни нужно бороться комплексно, считает Татьяна Боброва. Здесь нужна и квалифицированная помощь психолога, и общение с ребятами, которые знают о диабете не понаслышке.

- Казалось бы, всего одна поездка на турбазу, а результат превзошёл все ожидания. Они раскрепостились, перестали стесняться болезни. Сами по возрасту разбились на несколько банд, обменялись телефонами. И если, к примеру, пойти на контакт с психологом или с лечащим врачом им бывает непросто, то со своими сверстниками это получается легко, терапевтический эффект заметен сразу же. Даже самые стеснительные ребята раскрываются с неожиданной стороны. Их просто нужно хотя бы иногда вытаскивать из дома.

Нижнетагильское отделение Свердловского диабетического общества существует уже несколько лет и каждый год проводит встречи для ребят и их родителей. Сначала это была небольшая группа мам и пап, теперь это крепкое сообщество единомышленников, где друг другу помогают и делом, и советом.

- Особенно стараемся помогать тем, кто впервые столкнулся с диабетом, - говорит Татьяна Боброва. - Как оформить инвалидность, как построить отношения в школе, как пережить первый шок. Когда заболела моя дочка, ей был всего один год и три месяца. Не передать словами, что мы пережили. Я даже не знала, что у детей бывает диабет. Сначала удар, но и потом, после первого критического состояния, было не легче. Каждый день видеть исколотые маленькие пальчики… Мы искали ответы на вопросы – почему она, за что - и до сих пор не можем найти, но в поисках

возникло наше сообщество. И теперь, когда все делятся друг с другом своим опытом, встречаются большой компанией, нам уже не так страшно.

Со временем у нижнетагильского диабетического общества появилась поддержка регионального министерства социальной политики и финансовые возможности проводить больше мероприятий.

- В этот раз ребятам подарили стильные свитшоты, и надо было видеть реакцию подростков – они просто пищали от восторга. – говорит Татьяна Боброва. - Ещё им подарили удобные магнитные планеры, теперь они могут фиксировать, когда приём врача, когда выписка инсулина и другие важные даты.

Добавим, что мероприятие в рамках проекта «Мы всё можем» организовано Свердловским диабетическим обществом при поддержке министерства социальной политики Свердловской области.