На прошлой неделе состоялась международная промышленная выставка Иннопром, которая показала новейшие разработки в ключевых отраслях: медицинское оборудование, машиностроение, авиастроение и зеленая энергетика. В рамках данного мероприятия было подписано множество соглашений и контрактов. Члены Общественной палаты Свердловской области принимали активное участие в этом важном международном мероприятии. Некоторые из них поделились впечатлениями от выставки и планами на ближайшее будущее.

Интервью с Емельяновым Александром Вячеславовичем –  членом Общественной палаты Свердловской области, председателем Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Свердловской области.

Алёна Бурундукова: Здравствуйте, Александр Вячеславович! Расскажите пожалуйста, что вас привело на Иннопром, что-то может быть уже успели посмотреть, что заинтересовало?

Все годы, сколько проходит Иннопром, я стараюсь побывать хотя бы один день на этой выставке потому что это очень интересный, важный форум, проводящийся в нашем регионе, который собирает всех промышленников, финансистов, деятелей культуры и туризма, а также различных отраслей, которые продвигают как наш регион, так и нашу страну. Данное событие можно смело назвать центром  экономической, культурной и политической жизни. Поэтому те люди и организации, которые хотят быть в тренде, в самых важных и интересных местах, обязательно должны участвовать в таких форумах, чтобы посмотреть, что делается у коллег, завести новые интересные контакты, обменятся впечатлениями, и, конечно же, заключить партнёрские соглашения.

Я всегда с удовольствием приезжаю на это мероприятие, но в этом году оказался здесь в новом статусе директора Свердловского областного краеведческого музея. С точки зрения руководителя крупнейшего музея нашего региона,  я тоже хочу найти возможные интересные контакты и партнерские отношения с коллегами по образованию, с бизнес-структурами и различными корпоративными клиентами. Так что, я надеюсь, в любом случае, сегодняшняя поездка будет оче6нь полезна для меня, как для руководителя крупнейшего музея и как руководителя Российского военно-исторического общества, потому что здесь также присутствуют многие общественные и некоммерческие организации, с какими-то из них мы уже поддерживаем отношения, а с какими-то мы бы хотели установить какие-то партнёрские связи. Так что, такие мероприятия полезны не только для предприятий, действующих в нашем регионе, но и для предприятий, действующих во всероссийском масштабе.

Сейчас за нашей спиной находится филиал Москвы, насколько мне известно,  это очень близкий для Вас филиал, поэтому расскажите пожалуйста, чем он Вас привлек.

Первым павильоном, который я заметил и посетил, стал павильон нашей столицы, одного из самых любимых моих городов. Меня много чего с ним связывает как в личном, так и в профессиональном плане. Москва - это крупнейший культурный центр, где находятся самые большие и знаменитые музеи нашей страны, с которыми я лично как сотрудничал, так и продолжаю сотрудничать. Во многих из них у меня есть друзья и коллеги, с которыми я поддерживаю постоянные отношения. Вообще, Москва – это сосредоточение и политической и экономической активности, там проходит масса форумов и встреч, на которые всегда с интересом приезжаешь, чтобы понять, что делается у коллег – какие встречи планируются, какие мероприятия проходят. Хорошо, что наша столица здесь представлена, так как я надеюсь узнать что-то новое о том, как этот город живет в современном мире, какие планы развития в частности культурной сферы, найти контакты с Московскими коллегами .

2022 год объявлен годом имени Петра Великого  - исполняется 350 лет с его рождения, по всей стране проходят мероприятия, посвященные данной тематике. Российское военно-историческое общество тоже не осталось в стороне и приняло решение о проведении конкурса «Образ Петра Великого». Можете пожалуйста поделиться подробностями этого конкурса ?

Действительно, 2022 год – год юбилея Петра 1, 350 лет назад родился Великий преобразователь России, поэтому в этом году проходит множество  мероприятий и выставок, посвященных этой выдающейся личности.

РВИО тоже не осталось в стороне, целая серия мероприятий у нас посвящена великому преобразователю России, в частности конкурс, о котором мы говорили, посвящен образу Петра, тому как его представляют молодые люди. Это комплексное мероприятие, где есть и творческие проекты – как Петра видят современные молодые художники. Есть и историческая составляющая – как этот образ раскрывают молодые историки-исследователи, какое значение образ Петра имеет для всей истории России. Данное мероприятие позволит привлечь внимание молодежи к Петру 1,  к его эпохе, к тем историческим свершениям и преобразованиям, которые произошли в нашей стране в первой четверти 18-столетия. Это очень хорошо, что такие памятные даты и мероприятия объединяют всех неравнодушных и увлеченных людей, интересующихся Отечественной историей, и хранящих память о ней. Такие мероприятия, в свою очередь, привлекают тех, кто историю знает недостаточно хорошо – есть лишний повод поработать с литературой, сходить в музеи, побывать на мероприятиях и выставках, больше узнать о нашем великом государственном деятеле.

Кстати, РВИО проводит еще и большой выставочный проект, посвященный Петру, который в сентябре пройдет на площадке Ельцин-центра. Это будет интерактивная выставка, посвященная основным свершениям Петра Великого. Выставку готовили лучшие историки нашей страны при участии РВИО и те факты, материалы и изобразительный ряд, которые там будет представлены, я думаю, для многих станут интересным открытием и расширят знания молодежи как о личности Петра, так и о Петровской эпохе в целом.

Как будут награждены лауреаты конкурса «Образ Петра Великого»? Работы участников впоследствии найдут применение?

Условия конкурса опубликованы на сайте РВИО – там есть и денежные вознаграждения, и различные грамоты, и ценные призы. В таких конкурсах,  самое главное это не призовая составляющая, а возможность еще раз вспомнить о Великой исторической эпохе, о Великом историческом деятеле, привлечь внимание к этим годам, к великим походам и победам Северной войне Петра 1. Лучшим призом, я думаю, будет возможность встретиться всем участникам этого проекта, пообщаться с коллегами, с историками, с  молодыми исследователями, которые этой темой занимаются, изучают Петровскую эпоху. Это будет самое главное, потому что призы символические, а участие в данном конкурсе очень интересно и почетно.

Так же интересно, что в конкурсе «Образ Петра Великого» могут участвовать все, от мала до велика ( возраст участников от 14 до 35 лет ) . Наверняка, представления о деятельности Петра 1 немного рознятся у взрослых и детей. Скажите пожалуйста, а вы, будучи школьником,  интересовались данной исторической фигурой?

Ну, я в целом увлекался историей, это был мой любимый предмет ( улыбается ) , увлекался военной историей, конечно, образ Петра и его личность в целом  – одна из системообразующих фигур нашей отечественной истории и я всегда с большим интересом  читал про него и смотрел исторические фильмы, так что, конечно, эта фигура одна из моих любимых в ряду государственных деятелей России.

Алёна Бурундукова