Михаил Борисович Беленький,  председатель комиссии Общественной палаты Свердловской области по экологии и охране окружающей среды: «Лесной пожар - это стихийное бедствие, в результате которого распространяется огонь по лесным площадям. 

Пожары оказывают существенное влияние на окружающую среду, загрязняя ее продуктами горения. Но если причиняемые пожарами материальный ущерб и социальные потери (погибшие и пострадавшие люди), как правило, известны сразу после пожара, то экологический ущерб имеет не только текущие, но и отдаленные последствия для человечества экосистемы, такие как:

- Загрязнение воды (при тушении пожара вода, соприкасаясь с раскаленными веществами, превращается в пар. И пар, и вода насыщаются отравляющими веществами. Пар попадает в атмосферу и дополнительно участвует в круговороте веществ между сушей и океаном, выпадая в виде кислотных дождей и снега. Вода атмосферных осадков с места пожаров в конечном итоге попадает в озера, моря, проникает в почву и долгое время сохраняется в биосфере).

- Сгорание воздуха при пожаре (процесс горения любого вещества сопровождается не только выбросом в атмосферу раскаленных продуктов сгорания и тепловым излучением, но и потреблением значительных объемов воздуха. При пожарах в лесах, расходуется более 7000 м3 воздуха.   В огне сгорают значительные объемы кислорода, создавая опасность для жизни людей в случае понижения в зоне пожара концентрации кислорода (менее 16 %), которая в случае массовых пожаров может понизиться до 10, а иногда до 6%).

- Токсичность продуктов сгорания (особая опасность заключается в том, в атмосферу поступает огромное количество угарного газа, сажи, аммиака. Вредные вещества способны подниматься в атмосферу на высоту 12 км. Их высокая концентрация может вызвать образование токсичного облака, которое образуется при извержении вулканов. Пожар вызывает сильнейший выброс углекислого газа в атмосферу, провоцируя возникновение «парникового эффекта» в виде неблагоприятных изменений климата.

Пожары представляют экологическую опасность для всех живых организмов.

Животные и птицы очень боятся огня. Их после пожаров практически не остается. Те, кто смогли спастись – вынуждены искать новые места обитания. Но много животных либо просто сгорает, либо задыхается в дыму. Лесники находят останки зайчат, лисят, белок, ежей, мелких грызунов, они погибают практически все.

Некоторые виды птиц вообще исчезают, так как улетают в места, где более благоприятные условия. Исчезают ласточки, синицы, соловьи, пеночки и другие птицы. Сгорают почти все гнезда, птенцы

Кабаны, олени, лоси, медведи большими группами переходят в более безопасные места. Пожары лишают пропитания многих животных, обитающих в лесу. Выгорают ягодники и грибницы, которыми питаются многие птицы и мелкие лесные обитатели

В огне погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа - жужелицы, божьи коровки, дождевые черви и другие. Многие из них участвуют в процессе образования почвы и являются «санитарами» леса. При этом начинают активно размножаться насекомые-вредители, которые вызывают болезни леса.

Во время выжигания страдает плодородный слой, в огне гибнут корни и семена практически всех растений. Выживают лишь глубоко находящиеся в почве корни. Взамен богатой растительности появляются сорняки.

После низового пожара, лес восстанавливается полностью примерно через десять лет. А после верхового пожара лес вымирает. Чтобы лес стал снова полноценным после верхового пожара нужно минимум 40-60 лет».


Комментарий к статье.